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J-GLOBAL ID:201702286308685837   整理番号:17A1694919

京都市で発生する都市ごみの組成と食品ロスの減量化

Municipal solid waste composition and food loss reduction in Kyoto City
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  号:ページ: 1351-1360  発行年: 2017年 
JST資料番号: U1388A  ISSN: 1438-4957  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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食品ロスの減量化対策を計画する際,現在発生する廃棄物の組成調査が有用である。京都市は京都大学の指針に従い,家庭ごみの組成調査を35年に亘り実施する。更に事業活動で発生する産業廃棄物の詳細な組成調査も実施した。食品ロス量は総廃棄物量の約40%に相当し,家庭や事業による食品ロスの年間発生量は約30000トンと推定した。食品ロスを含む廃棄物の減量化を推進するため各種の努力を実施したが,環境内に混入する食品廃棄物の更なる減量化が必要であった。そのため京都市は2015年6月に廃棄物減量化政策を改定し,新しい廃棄物管理計画を策定した。上記の計画は2R(廃棄物減量化,再利用)に加え,食品ロスを減量化する定量的目標を日本国内で初めて設定した。この計画を成功裡に実施する為,住民や事業の担当者がそれらの努力に加え計画を採用する具体的活動を明確にする必要があった。
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分類 (2件):
分類
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資源回収利用  ,  廃棄物処理 
引用文献 (34件):
  • FAO (2011) Global food losses and food waste-extent, causes and prevention. Food and Agricultural of the United Nations, Italy
  • WRAP (2012) Household food and drink waste in the United Kingdom. Waste and Resources Action Programme, Banbury
  • Östergren K, Gustavsson J, Bos-Brouwers H, Timmermans T, Hansen O, Møller H, Anderson G, O’Connor C, Soethoudt H, Quested T, Easteal S, Politano A, Bellettato C, Canali M, Falasconi L, Gaiani S, Vittuari M, Schneider F, Moates G, Waldron K, Redlingshöfer B (2014) FUSIONS definitional framework for food waste (full report). The Swedish Institute for Food and Biotechnology, Gothenburg
  • Hanssen OJ, Syversen F, Stø E (2016) Edible food waste from Norwegian households-detailed food waste composition analysis among households in two different regions in Norway. Resour Conserv Recycl 109:146-154
  • Silvennoinen K, Heikkilä L, Katajajuuri JM, Reinikainen A (2015) Food waste volume and origin: case studies in the Finnish food service sector. Waste Manage 46:140-145
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