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J-GLOBAL ID:201702287065580221   整理番号:17A1799749

ビタミンCの検出法の最適化と比較【JST・京大機械翻訳】

Optimization and Comparison of Detection Methods of Vitamin C in Dark Fruits and Vegetables
著者 (2件):
資料名:
巻: 23  号:ページ: 38-42  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3816A  ISSN: 1006-9577  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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目的;ビタミンC含有量の操作の標準性と適用性を,2,6-ジクロロフェノールの滴定と高速液体クロマトグラフィーによって測定した。方法;検出条件の設定、試薬及びサンプルの保存時間、抽出剤及び濃度の選択、抽出過程、脱色剤の用量及び2種類の測定方法の精度、再現性及び回収率などの重要な影響因子について比較した。結果;高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により,C18(5μm,4.6×250mm)カラム,0.1%のシュウ酸を移動相とし,流速1mL/min,カラム温度30°C,検出波長254nmで,保持時間は適切で,ピーク形状は良好であった。ビタミンCの検量線は0.025~0.3mg/mLの範囲で良好な直線性を示し,回帰方程式は以下の通りであった。y=46116x+173.26,R2=0.9992;ビタミンCの標準液を4~6°Cで48時間保存し、2、6-ジクロロフェノールの溶液を4~6°Cで保存すると、12日以内に使用する必要があり、試験液の調製後すぐに測定し、すぐに測定できなければ、4~6°Cの冷蔵庫で1.5時間保存できる。2%のシュウ酸は抽出剤の効果が最も良く、サンプルは抽出液を抽出した後、迅速に定容、濾過と検査を行い、放置できない。2,6-ジクロロフェノールを用いた滴定法では,0.4g/30mLの活性炭を添加して脱色を行う必要がある。精度,再現性,および回収率は,測定の要求を満たした。結論;2種類の測定方法はいずれも深色果実のビタミンC含有量の測定に適しており、各特徴があり、測定要求と実際の条件によって適切な方法を選択することができる。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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液体クロマトグラフィー  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
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