文献
J-GLOBAL ID:201702287344565648   整理番号:17A1790173

ペオズキのペクチン抽出とゾル特性の研究【JST・京大機械翻訳】

Extraction of pectin from okra and itssol property
著者 (2件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 150-153  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
超音波支援抽出条件とその特性を研究するために,原料としてのカラスビラを用いた超音波支援抽出法を研究した。単一因子実験により,ペクチンの抽出に及ぼす固液比,pH値,抽出温度,および超音波時間の影響を研究し,ペクチンの純度,乾燥重量損失,灰分含有量,pH値,保水性,およびエステル化度を物理化学的方法によって分析した。結果は,最適抽出条件が以下の通りであることを示した:材料と液体の比率1:15(g/mL),pH4.0,超音波温度60°C,および時間40分の条件下で,ペクチンの収率は,20.45%であった,そして,最適の抽出条件は,以下の通りであった。結果は,水性が10.22mL/gであり,エステル化度が72.43%であり,乾燥重量損失,灰分,およびpH値がQB2484-2000「食品添加剤ペクチン」の規格を満たすことを示した。その結果,超音波支援抽出法による抽出物の収率は高く,保水性の良い高エステル化ペクチンであることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る