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J-GLOBAL ID:201702287503338467   整理番号:17A1886641

異なる赤色光の光強度と光強度の影響を調べるために,試験管の苗成長に対する光強度の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of light quality ratio and intensity of red/blue light on growth of Hemerocallis middendorfii plantlets in vitro
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 90-96  発行年: 2017年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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[目的]本研究の目的は,種々の光強度比と光強度の影響を研究し,高品質のキンモドキの試験管苗を提供するための理論的基礎を提供することである。[方法]LED光源の赤色光R(主波長640nm)、青色光B(主波長464nm)を採用し、5種類の異なる光質の比率(100%R、80%R+20%B、70%R+30%B、50%R+50%B、100%B)を設計した。普通の蛍光灯を対照(CK)とし、その中から最適な光質比をスクリーニングした。最適光条件の下で,異なる光強度(30,40,50,60μmol/(m2・s))を設定した。異なる光強度比と光強度による処理の下でのモウソウチソウの試験管苗の形態指標、葉緑素、カロチノイド、可溶性糖、可溶性タンパク質の含有量及び根系の活力を測定した。[結果]単一の青色光処理における草高さと可溶性蛋白質含有量は最大で,最大の根長と可溶性糖含有量は単一赤色光処理で最大で,葉数,クロロフィル,カロチノイド含有量と根活性は70%R+30%B処理で最大であった。80% R+20% B処理は根数と乾物量を最大にした。高さ,葉数,根数,乾燥重量,クロロフィルおよび可溶性蛋白質の含有量は50μmol/(m2・s)の光強度で最大であり,最大の根長は30μmol/(m2・s)の光強度で最も高かった。可溶性糖含有量と根活性は光強度60μmol/(m2・s)で最大になった。[結論]LEDの赤色光に対する比率が70% R+30%B、光強度が50 μmol/(m2・s)のとき、キンモクモドキの試験管苗の生長と品質の向上に適している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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野菜  ,  植物に対する影響 
タイトルに関連する用語 (4件):
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