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J-GLOBAL ID:201702287655721176   整理番号:17A1754645

周産期における乳牛の耐酸化性に及ぼすトマト残渣の影響を検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Addition Tomato Pomace on the Antioxidant Properties of Perinatal Dairy Cows
著者 (3件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 1016-1021  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3580A  ISSN: 1671-7236  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,周産期における乳牛の抗酸化特性に及ぼす発酵の影響を研究するために,発酵性飼料を添加することであることを研究することであった。体重が均一で、出産前、体重、胎回と泌乳量が近い周産期乳牛16頭を選び、無作為に2群に分け、各群8頭、対照群は通常の全混合飼料(TMR)を与え、実験群は飼料にトマトスラグ発酵飼料(周産期13%、周産期11%)を添加した。予備試験期間は14日、正期は60日(出産前30日から出産後30日)まで行った。結果により、対照群と比較して、周産期後期の試験群の乳牛産乳量は著しく増加した(P<0.05)。全体の試験段階において,実験群におけるGSH-Px,T-SOD,およびT-AOCの活性は対照群におけるそれらより高く,それらの間では,GSH-Px,T-SODおよびT-AOCの活性は有意に増加した(P<0.05)が,周産期におけるそれらと比較して有意に増加した(P<0.05)。GSH-Px,T-SOD,およびT-AOCの抗酸化活性は減少傾向を示し,周産期の後期における乳牛のMDA含有量は対照群のものより有意に低かったが(P<0.05),周産期前と出産後の間に有意差はなかった(P>0.05)。対照群と比較すると、周産期の試験群の赤血球、ヘモグロビン濃度、尿素窒素、低密度コレステロール、鉄含有量はいずれも顕著に上昇した(P<0.05)。2つの群の間には,有意差がなかった(P>0.05)。以上の結果により、飼料中にトマトスラグ発酵の飼料を添加することにより、周産期の乳牛の抗酸化能力と産乳量に対して、ある程度の向上作用があることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
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牛 
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