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J-GLOBAL ID:201702287686496871   整理番号:17A1930557

実験室制御反応におけるヨウ素含有水の塩素化およびクロラミン処理中のヨード-トリハロメタン類,ヨード-ハロ酢酸類およびハロアセトアルデヒド類の生成【JST・京大機械翻訳】

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巻: 58  号:ページ: 127-134  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0313A  ISSN: 1001-0742  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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殺菌副産物(I-DBPs)とハロアセトアルデヒド(HALs)を含むヨウ素は,懸念のある殺菌副産物(DBP)クラスである。前者は,それが米国の全国飲料水研究における質量における第3の最も関連したDBPクラスであることが分かったので,前者は,その増加した毒性と後者によるものであることが見出された。これらのDBPクラスはほとんど研究されておらず,本研究では塩素化およびクロラミン処理シナリオ下で飲料水中でのそれらの形成をさらに調べるために実施した。これを行うために,実験室制御反応における異なるレベルの臭化物及びヨウ化物を含む種々の水マトリックスの塩素化及びクロラミン処理後に生成したDBP混合物中で,ヨードトリハロメタン(I-THMs),ヨード-ハロ酢酸(I-HAAs)及び選択したHALs(モノ-HALs及びジ-HALs化学種,ヨードアセトアルデヒドを含む)を調べた。結果は,モノクロラミンの存在下でI-DBP形成の増強を確認した。I-THMsとI-HAAsは塩素化水における全I-DBP濃度にほぼ等しく寄与したが,I-THMsは塩素化水の場合の総I-DBPレベルに最も寄与した。生成された最も豊富で一般的なI-THM化学種はブロモクロロヨードメタン,ジクロロヨードメタン,およびクロロジヨードメタンであった。ヨウ素酢酸とクロロヨード酢酸は,調査した消毒水で測定した全I-HAA濃度に最も寄与した。研究したHALsについては,二ハロゲン化化学種は,調べた両処理下で主に形成された化合物であった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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その他の汚染原因物質  ,  用水の化学的処理 
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