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J-GLOBAL ID:201702287723258799   整理番号:17A1503756

胃を模した条件における鉄の存在下でRhodococcussp.B7740とその安定性からの微生物カロチノイドとイソプレノイドキノンの同定【Powered by NICT】

Identification of microbial carotenoids and isoprenoid quinones from Rhodococcus sp. B7740 and its stability in the presence of iron in model gastric conditions
著者 (5件):
資料名:
巻: 240  ページ: 204-211  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Rhodococcussp.B7740は北極圏における深さ25mの海水から単離された新しく見出された細菌である。本論文では,Rhodococcussp.B7740は最初に豊富な天然イソプレノイド,ユビキノン4(UQ 4),13種類のメナキノンの三つの稀な芳香族カロチノイドと一つ以上の共通のカロチノイドを生成ことが発見された。これらの化合物は,UV-可視,HPLC-APCI-MS/MS及びHRMSスペクトルによって同定した。結果は,Rhodococcussp.B7740は特に少ない芳香族カロチノイドの天然イソプレノイドの源であることを示した。それらの中で,芳香族環を有するカロチノイド,528.3762Da(528.3756Da,誤差:1.1ppmに対して計算した)とイソレニエラテン,HSCCCで精製した。mimical胃条件下でisorenierateneの安定性は,一般的な食事カロチノイド,β-カロチン及びルテインと比較して測定した。β-カロチン及びルテインとは異なり,イソレニエラテンは遊離鉄あるいはヘム鉄の存在下でも安定性を示した。摂取後の胃腸管におけるその高い保持率は健康に利益を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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野菜とその加工品  ,  植物の生化学  ,  食品の分析  ,  果実とその加工品 

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