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J-GLOBAL ID:201702287776486265   整理番号:17A1518403

混合菌株の発酵による赤豆腐の特徴的な香気成分の同定【JST・京大機械翻訳】

Identification of characteristic aroma compounds in red bean corruption fermented by mixed strain
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 185-190  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究の目的は,Rhizopus tomentosaとRhizopus oryzaeの混合発酵による赤豆腐の特徴的芳香成分を研究するために,ヘッドスペース固相マイクロ抽出法を用いて,発酵混合物の揮発性成分を抽出することであった。ガスクロマトグラフィー-臭化法(GC-O)とガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-O)を組み合わせたガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)を用いて,芳香族化合物の分析を行い,GC-MS法によりGC-MSによる芳香族化合物の分析を行った結果,GC-MSにより同定されることが分かった。主に検出周波数法と芳香活性値(odor activity value,OAV)法を用いて、紅豆腐中の特徴的な芳香成分を確定した。分析結果により、紅豆腐の特徴的な芳香成分は、酪酸エチル、3-メチルプロピルアルデヒド、イソアミル酸、ベンズアルデヒド、フェノール、ヘキサン酸エチル、オクタン酸エチル、リナロール、フェニルエタノール、インドールであり、これらの化合物は赤豆腐の芳香に対して重大な貢献を持つことが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  芳香族単環化合物一般 
物質索引 (7件):
物質索引
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