文献
J-GLOBAL ID:201702288116487869   整理番号:17A1698896

未来予測 サービス化が進む「食」の未来

著者 (1件):
資料名:
号: 196  ページ: 52-55  発行年: 2017年10月01日 
JST資料番号: Y0905A  ISSN: 1345-8418  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食の未来について,論じた。要点は次の4点である。1)食の技術開発で極端な食糧不足は回避できる。2)グローバル化と情報化により食は多様化している。3)食の外部化とエンターテインメント化が進んでいる。4)加速化している超高齢化社会への対応を進めなければならない。OECDとFAO(国際連合食糧農業機関)は,2025年までは穀物の生産量と消費量がほぼ拮抗すると予測している。しかし,アフリカ等での地域的飢餓は無くならないだろう。多国間FTA(自由貿易協定)により関税が引き下げられるため,安価な食品の輸入が増える。これに伴い,商品の選択基準も複雑化するので,消費者の選択眼が試される時代になる。働く女性や高齢単身者の増加により,ますます食の外部化が進み,どんどん新しい商品サービスが登場してくる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  研究開発 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る