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J-GLOBAL ID:201702288765079082   整理番号:17A1783805

超音波支援酵素加水分解による副産物の調製【JST・京大機械翻訳】

Preparation of peptone by ultrasonic-assisted enzymatic hydrolysis of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) by-products
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 919-927  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2171A  ISSN: 1000-0615  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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水産加工副産物の利用率と付加価値を向上させるために、加工加工副産物を原料とし、トリプシンと超音波処理により、ペプトンを調製した。超音波支援加水分解におけるプロテアーゼ活性,加水分解度,窒素回収率,TCA-可溶性窒素回収率,加水分解物の分子量分布などの指標を分析した結果,以下の結果が得られた。超音波支援加水分解の時間,温度,および超音波パワーの影響を研究し,単一因子実験によって最適化した酵素加水分解条件を最適化した。結果により、超音波処理によりトリプシン活性が著しく変化し、120Wの超音波場において、トリプシンの活性は30min以内に上昇傾向を示したが、超音波処理30min後、トリプシンの活性は明らかに低下する傾向が示された。4時間後には,酵素活性の変化傾向は緩やかになる傾向があった。超音波パワーと酵素加水分解温度は,トリプシン加水分解の効率に影響を及ぼし,超音波パワー240Wと50°Cでの窒素回収率は,超音波処理なしのものと比較して18.66%増加し,加水分解度は30.43%増加した。TCA-可溶性窒素の回収率は33.20%増加し,超音波処理は加水分解液中の小分子ペプチドの含有量を効果的に増加させた。超音波支援酵素加水分解の最適条件は以下の通りであった:温度55°C,超音波パワー240W,加水分解時間4時間,窒素回収率81.40%,TCA-可溶性窒素回収率40.75%。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  酵素一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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