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J-GLOBAL ID:201702289081755966   整理番号:17A1931827

Bacillus subtilisによるアルドラーゼのクローニング,精製,酵素学的性質の研究と応用【JST・京大機械翻訳】

Expression, Purification, Biochemical Characterization and Application of Recombinant Bacillus subtilis Aldolase
著者 (4件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 76-82  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1025A  ISSN: 1001-4616  CODEN: NSXZEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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フルクトース-1,6-二リン酸アルドラーゼは解糖経路における重要な酵素であり,フルクトース-1,6-二リン酸(FDP)は,リン酸ジヒドロキシアセトン(DAP)とトリグリセロールグリオキサール(G3P)の可逆的反応に分解することができる。本研究では,Bacillus subtilisにおけるフルクトース-1,6二リン酸アルドラーゼ遺伝子(fba)を最初にクローニングし,組換え型発現ベクターを構築し,Ni-NTAカラムにより精製し,その酵素的性質を研究した.。 bassiana-1,6-ジアルデヒドアルデヒドラーゼ(FBA)を分離し,精製し,酵素的性質を調べた。発現ベクターpET28a(+)-fbaをBL21(DE3)宿主に形質転換し、30°Cで誘導発現し、SDS-PAGEによりFBAの純度と分子量を測定し、FBA分子量は約35kDaであった。最適反応条件はpH7.5,35°C,金属イオンK+,Na+,Fe2+により活性化されたが,Zn2+,Mn2+,Ca2+,Mg2+はこの酵素に対して一定の抑制作用を示した。FBAによるFDPの特異的分解の基本原理に基づき,酵母発酵液中のFDP含有量を迅速かつ正確に測定するための単一酵素法を確立した。単一酵素法によるFDPの回収率は99.54%,相対標準偏差は0.427%で,測定結果はサンプル中の他の成分の干渉をほとんど受けなかったが,単一酵素と多酵素法による発酵液中のFDP含有量の測定結果には有意差がないことを示した。紫外分光光度法による測定結果との間に有意差があり、これは単酵素法により発酵液中のFDP含量を正確に測定できることを示した。単一酵素法によるFDP含有量の測定は迅速、正確、敏感な特徴があり、成分の複雑な発酵液中のFDP含有量の測定に適するだけでなく、広い応用価値がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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酵素一般  ,  遺伝子操作 
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