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J-GLOBAL ID:201702289999462689   整理番号:17A1175018

モロッコのローズマリー葉の乾燥特性と速度論太陽乾燥【Powered by NICT】

Drying characteristics and kinetics solar drying of Moroccan rosemary leaves
著者 (6件):
資料名:
巻: 108  ページ: 303-310  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0124C  ISSN: 0960-1481  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品に含まれる水は微生物の増殖と生成物を悪化させる化学反応の開発を可能にする。本実験的研究では,新鮮なローズマリー葉の水分損失に及ぼす乾燥パラメータの影響に焦点を当てた。乾燥速度論の実験的研究結果を提示した。ローズマリーの乾燥速度を夫々太陽熱集熱器と乾燥装置による間接アクティブ太陽熱乾燥機で行った。乾燥動力学は26 37°Cの範囲で周囲温度の四種類の空気温度(50 60 70及び80°C)と二空気流乾燥(300m~3Hおよび150m~3h)で調べた。温度の上昇は乾燥時間を減少させた。乾燥空気流速度に応じて乾燥時間変動が低温度に重要であるが,高温度で重要ではなかった。実験結果は特性曲線乾燥を決定した。シミュレーションのための試み九モデルのうち,シミュレーションはすべての乾燥データのための行ったところMidilli kucukモデルは最も適合した薄層乾燥モデルであることが分かった。カバーする範囲内で,有効水分拡散係数(Deff)は,Fickの拡散モデルから9.7410~ 11m~2/sおよび1.4810~ 10間で得られた。,活性化エネルギー値54.37kJ/molを持つArrhenius関係は拡散係数に及ぼす温度の影響を発現した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  太陽エネルギー利用機器 
タイトルに関連する用語 (5件):
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