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J-GLOBAL ID:201702290046474467   整理番号:17A1454179

Lactobacillus plantarum WLPL04のプロバイオティック株からの菌体外多糖類の特性化と生物活性【Powered by NICT】

Characterization and bioactivities of the exopolysaccharide from a probiotic strain of Lactobacillus plantarum WLPL04
著者 (7件):
資料名:
巻: 100  号:ページ: 6895-6905  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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エキソ多糖類(EPS)をLactobacillus plantarum WLPL04,そのきっ抗作用と免疫調節活性のための潜在的なプロバイオティックとして以前に確認されたから抽出し,精製した。は分子量6.61×10~4Daのモル比3.4:1.8:1の中のキシロース,グルコース,及びガラクトースから構成される)を有する。微細構造の研究は,EPSは多くの均一なロッド状塊を持つ滑らかなシート構造として考えられることを示した。予備的なin vitro分析は,EPSは1.0mg/mLの用量で競合,置換,及び阻害アッセイのHT-29細胞へのEscherichia coli O157:H7の接着を阻害し,20.24±2.23%,29.71±1.21,及び30.57±1.73%の阻害率で有意に,それぞれできることを示した。さらに,EPSは病原性細菌による生物膜形成に対する強い阻害,Pseudomonas aeruginosa CMCC10104,E.coli O157:H7,Salmonella Typhimurium ATCC13311,及び黄色ぶどう球菌CMCC26003を示した。さらに,EPSはHT-29細胞の増殖に対して良好な阻害活性を示した。本EPSの特性と生物活性は,機能性食品の開発における有望な候補となる可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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微生物生理一般  ,  微生物学(ウイルス以外)一般  ,  微生物代謝産物の生産  ,  チーズ  ,  代謝と栄養 

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