文献
J-GLOBAL ID:201702290281904413   整理番号:17A1185150

植物化学物質の成熟関連変化とブラジルコショウ(Schinus terebinthifolius Raddi)果実の生物学的活性【Powered by NICT】

Maturation-related changes in phytochemicals and biological activities of the Brazilian pepper tree (Schinus terebinthifolius Raddi) fruits
著者 (6件):
資料名:
巻: 108  ページ: 407-415  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3380A  ISSN: 0254-6299  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
脂肪酸プロファイル,脂質品質,精油組成,総フェノール類(TPC)及びフラボノイド(TFC)含有量,ラジカル捕捉,抗細菌と抗殺虫活性の変化は,Schinus terebinthifolius Raddi果実の熟成の間に調査した。全脂質は成熟の初期と中間段階(緑と赤)で最大を示したが,主成分リノール酸およびオレイン酸の最高レベルは後期(赤)であることが分かった。成熟果実はn-3/n-6比,計算された酸化(Cox),酸化感受性(OS),アテローム性指数(AI)とthromobogenic指数(TI)の低い値によって明らかにされたその高い脂質品質によって識別された。モノテルペンの含有量は減少したセスキテルペンのそれは成熟中に増加した。未成熟成熟果実から著しく低下しα-ピネンを除いて,他の主要成分(α-フェランドレン,β-フェランドレン,リモネン)の含有量は不規則な変動を示した。無傷および水蒸気蒸留果実におけるTPCは成熟の最終段階で高かったが,TFCの最大値は中間段階で記録した。付随して,残留水蒸気蒸留果実からの抽出物は最も強力なラジカルスカベンジャーであることが分かった,一方,油は最小スカベンジャーであることが分かった。それにもかかわらず,Enterococcus faecium及びStreptococcus agalactiaeに対してかなりの抗菌活性を示し,Spodoptera littoralisおよびPhthorimaea operculellaに対する強い殺虫活性を発揮した。まとめると,これらの結果は,S.terebinthifoliusの果実は脂質及び必須脂肪酸の圧密源,消費者に健康恩恵性を提供するかもしれないと考えられることを示唆する。もS.terebinthifolius果実の精油は総合的病害虫管理に関連したS.littoralisとP.operculella制御に使用できる可能性があることを示した。さらに,機能性成分の開発とバイオベース防腐剤の生産のための無傷または水蒸気蒸留残留果実からの抽出物の利用が勧められる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る