文献
J-GLOBAL ID:201702290282451919   整理番号:17A1474690

フードメタボロミクスの進展 メタボロミクス解析から考える美味しさの指標

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号: 11  ページ: 12-14  発行年: 2017年11月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2003年に慶応義塾大学発の企業として設立されたヒューマン・メタボローム・テクノロジーズ(HMT)は主にCE-MSを用いたメタボローム解析受託サービスとバイオマーカー診断薬開発を展開している。食品や植物,血液,尿・汗・母乳などの生体液,培養細胞を含めた生体組織について,大学や企業の依頼を受けてきた。山形県産のワインについて,数年間の試料を分析した。CE-MSの結果からアミノ酸や有機酸に代表されるイオン性物質が161,LC-MSの結果からポリフェノールなどの中性物質が49,それぞれ同定され,主成分分析から年度別に代謝物質に差がみられた。データの解析からペオニジン3-グルコシドの様なアントシアニン色素やパントテン酸がワインの熟成指標として高い相関性を示すことが分った。その他,HMTが受託解析した吟醸酒の官能検査結果とMSによる代謝産物との関係,味の分別を目的としたメタボローム解析での留意点,について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品工業一般  ,  清酒  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る