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J-GLOBAL ID:201702290440745249   整理番号:17A1716647

セリアック病患者における3Aレベルと無グルテン食をセマフォリンの間の関係【Powered by NICT】

The association between semaphorin 3A levels and gluten-free diet in patients with celiac disease
著者 (6件):
資料名:
巻: 184  ページ: 73-76  発行年: 2017年 
JST資料番号: A1154A  ISSN: 1521-6616  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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セリアック病(CD)は小腸に影響する炎症性疾患である。CD患者における制御性T(T_reg)細胞におけるセマフォリン3A(Sema3A)の血清レベルと発現を評価することを目的とする。二十六新たに診断されたセリアック病患者,無グルテン食に13セリアック病患者および16人の健康な対照研究に含めた。セリアック病患者の血清におけるSema3A蛋白質レベルは健常群(7.17±1.8ng/ml vs. 5.67±1.5ng/ml, p=0.012)と比較して有意に高かった。T_reg細胞におけるSema3A発現は健常者(p=0.009)と比較してセリアック病患者における統計的に低く,無グルテン食(p=0.04)上のセリアック病患者と比較してセリアック病患者で有意に低かった。負の相関がTeg細胞とIgA抗tTG抗体(r= 0.346, p<0.01)と抗DGP(r= 0.448, p<0.01)のレベルでSema3Aの間に見られた。CDの病因におけるSema3Aの関与を示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患の治療 
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