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J-GLOBAL ID:201702290457372889   整理番号:17A1434828

パン品質向上のためのコムギ品種HD2329の準同質遺伝子系統のHMW-GS20と2.2の評価【Powered by NICT】

Evaluation of HMW-GS 20 and 2.2 from near isogenic lines of wheat variety HD2329 for bread quality improvement
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資料名:
巻: 97  号: 13  ページ: 4526-4531  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:六倍体コムギ(Triticum aestivumL.)は最も重要なヒト食物源のリストを支配する。その複雑な遺伝的背景は栄養食品最終製品品質に存在する広い多様性の背後にある理由である。高分子量グルテニンサブユニット(HMW GS)はコムギおよび関連種のはい乳における主要な種子貯蔵蛋白質である。HMW-GS遺伝子の対立遺伝子変異の組成と量は生地製品の味と外観に影響する実質的にこの分野の研究は非常に望ましいことを確認した。【結果】はコムギ生地品質特性に有意な正の効果を2年間にわたって得られたデータの品質評価中のコムギ品種HD2329における近HMW-GSサブユニットの同質遺伝子系統20と2.2間で観察された。著しく有意な(P<0.01)効果は,ウエットグルテン/乾燥グルテン,SDS沈降,ファリノグラムパラメータ,及びパン/チャパティ形質の比のような生地品質パラメータに及ぼす観察された粉の蛋白質と乾燥グルテン含量は有意な影響を示した。【結論】HMW-GS20は生地品質の点でHMW-GS2.2よりも優れていることが判明し,著者らが開発した準同質遺伝子系統の両方が反復親HD2329に非常に優れていることが分かった。は優れたHMW-GS対立遺伝子に基づく小麦粉品質の改善は消費者需要を変更する必要があることが知られているので,本研究では,コムギ最終製品品質の改善のための育種プログラムにおける20および2.2をこれらのHMWサブユニットを標的にすることができるとする,将来の研究者への使用である。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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粉製品  ,  麦 
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