文献
J-GLOBAL ID:201702291347045029   整理番号:17A0894268

野生鳥獣の活用を目的とした猪ワンタンスープの開発

著者 (1件):
資料名:
号: 38  ページ: 107-116  発行年: 2017年03月01日 
JST資料番号: L4907A  ISSN: 1349-3159  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,野生鳥獣を食用として活用することを目的として,猪ワンタンスープを開発した。猪ワンタンスープは,「おおいたみのりフェスタ」と「食の大宴会@別府2016」で販売した。また,「第9回お弁当コンテスト」で参加者に無料で提供した。猪ワンタンスープの喫食者に対して,猪ワンタンスープの味や価格,ジビエの認知度・食経験,食べてみたいジビエ料理等についての調査を行った。その結果,猪ワンタンスープの味は,ほとんどの喫食者に「おいしい」と評価され受入れられた。ジビエの認知度に関しては,ジビエという言葉を聞いたことがある者が64%であったが,ジビエという言葉の意味まで理解している者は24%と少なかった。また,若い年代の方がジビエに関する認知度が低かった。食べてみたいジビエ料理としては,鍋や,ソーセージ・ハム・ベーコンなどの燻製という意見が多かった。また,若い年代では,ハンバーグという意見も多かった。しかし,一部には刺し身(鹿)という意見もあり,食品衛生上の観点から,ジビエを食するときには肉の中心まで十分に加熱し,決して生食しないよう注意喚起する必要があると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品  ,  食品一般 

前のページに戻る