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J-GLOBAL ID:201702291551453997   整理番号:17A1663403

8種類の食用菌の遊離アミノ酸の組成と含有量の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of composition and content of free amino acids in eight kinds of edible mushrooms
著者 (5件):
資料名:
巻: 45  号:ページ: 183-190  発行年: 2017年 
JST資料番号: C5021A  ISSN: 1671-9387  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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[目的]8種類の食用菌の遊離アミノ酸の組成、含有量及び味効果を研究する。【方法】高速液体クロマトグラフィー-蒸発光散乱検出法(HPLC-ELSD)を用いて,8つの食用菌類の遊離アミノ酸組成と含有量を測定し,それぞれ,Pleurotus nebrodensis,Pleurotus nebrodensis,Pleurotus nebrodensis,Pleurotus nebrodensis,Pleurotus nebrodensisおよびPleurotus nebrodensisの8つの食用菌類を測定した。[結果]Pleurotus nebrodensisとPleurotus nebrodensisの遊離アミノ酸の種類は最も多く、いずれも10種類があり、二つの胞子は遊離必須アミノ酸を含まず、その他の7種類の食用菌はすべて遊離必須アミノ酸を含んでいる。遊離アミノ酸の最大含有量は3.444mg/gであった。遊離アミノ酸の含有量は最も高く(45.680mg/g),最も高い含有量を持っていることが示された。遊離アミノ酸の最も高い含有量は,0.413mg/gであった。8種類の食用菌に対して最も効果が大きかったのはグリシン(Gly)であり、その含有量は8種類の食用菌の遊離アミノ酸総量の19.56%~52.97%を占めた。味強度値(Taste activevalue,TAV)は1.10~5.08.8種の食用菌の中で、味が比較的に生鮮な食用菌、例えば、Pleurotus nebrodensis、Pleurotus nebrodensis、Pleurotus nebrodensis、Tamus bassianaはアスパラギン酸(Asp)を含む。含有量は2.155~45.310mg/gであった。[結論]遊離アミノ酸から見ると、ヒラタケとヒラタケの食用風味は最も良く、ヒラタケとゴキタケの栄養価は最も良い。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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動物性水産食品  ,  魚類以外の水産動物  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
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