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J-GLOBAL ID:201702295759837855   整理番号:17A1289696

中腸の乳化腸におけるBacillus subtilisの胞子発芽と熱致死の規則性を検討した。【JST・京大機械翻訳】

Spore Germination and Thermal Inactivation of a Bacillus coagulans Strain Isolated from Medium-Temperature Sterilized Emulsified Sausage
著者 (10件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 10-16  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3359A  ISSN: 1001-8123  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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この研究では,20種類のアミノ酸,D-フルクトース,D-グルコース,塩化カリウムを発芽剤として用いて,600°Cの波長における胞子密度を測定し,胞子発芽の規則性を研究した。同時に,7種類の防腐剤の胞子発芽効果に及ぼす影響と異なる温度での熱ストレス処理後の胞子致死率を研究した。結果は以下を示した。グルコースは,胞子発芽を促進し,その濃度を増加させることによって,胞子発芽率に影響を及ぼさなかった。胞子発芽率の標準曲線を作成し,相関係数は0.9778であった。亜硝酸ナトリウム,ソルビン酸カリウム,ナイシン,およびデヒドロアビエチン酸ナトリウムは胞子発芽に影響を及ぼさず,乳酸ナトリウム,グルコン酸-δ-ラクトン,およびジアセタートは胞子発芽を阻害した。90°Cと95°Cによる胞子の熱ストレスに対する致死効果は比較的に悪く、100°Cでの熱処理による最高致死率は92.09%に達し、105~120°Cの熱ストレス処理により、この胞子の致死率は15min以内に100%に近づいた。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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果実とその加工品  ,  分化,増殖,成長,生殖  ,  食品添加剤  ,  動物性水産食品 

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