特許
J-GLOBAL ID:201703001138330294
加工飲食品用の耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (2件):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-175840
公開番号(公開出願番号):特開2017-051107
出願日: 2015年09月07日
公開日(公表日): 2017年03月16日
要約:
【課題】飲食品の原料に由来した、あるいはその製造工程で混入する耐熱性芽胞形成菌の増殖を抑制する効果を有するが、加工飲食品の風味等を損なわない、耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤を提供すること。【解決手段】プシコース、ソルボースおよびタガトースからなる群から選ばれる一種以上を有効成分として含有する、加工飲食品用の耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤。耐熱性芽胞形成菌が耐熱性好酸性菌であり、かつ、加工飲食品がpH3〜4.5の酸性飲料である、または、耐熱性好酸性菌が、フラットサワー菌であり、かつ、加工飲食品がpH5〜7のコーヒー飲料である。 【選択図】図2
請求項(抜粋):
プシコース、ソルボースおよびタガトースからなる群から選ばれる一種以上を有効成分として含有する、加工飲食品用の耐熱性芽胞形成菌の増殖抑制剤。
IPC (5件):
A23L 3/356
, A23L 2/44
, A23L 2/38
, A23F 5/24
, A23L 2/02
FI (5件):
A23L3/3562
, A23L2/00 P
, A23L2/38 P
, A23F5/24
, A23L2/02 B
Fターム (28件):
4B001AC22
, 4B001BC01
, 4B001EC99
, 4B017LC10
, 4B017LG02
, 4B017LG04
, 4B017LG14
, 4B017LK11
, 4B017LK18
, 4B017LL07
, 4B021LA01
, 4B021LW06
, 4B021MC01
, 4B021MK01
, 4B021MK28
, 4B021MP01
, 4B027FB24
, 4B027FC05
, 4B027FK04
, 4B027FK18
, 4B027FQ19
, 4B117LC15
, 4B117LG02
, 4B117LG05
, 4B117LG17
, 4B117LK11
, 4B117LK18
, 4B117LL07
引用特許:
前のページに戻る