特許
J-GLOBAL ID:201703001171815740
加工米及び加工米の製造方法
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
木村 満
, 末富 孝典
, 山口 浩一
, 山中 生太
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-097448
公開番号(公開出願番号):特開2017-201968
出願日: 2016年05月13日
公開日(公表日): 2017年11月16日
要約:
【課題】血糖値を十分下げるのに1日に必要な量のレジスタントスターチを摂取可能な加工米及び加工米の製造方法を提供する。【解決手段】加工米には、レジスタントスターチを多く含むハイアミロースコーンスターチが均一に分散されており、ハイアミロースコーンスターチの含有比率は30重量%である。レジスタントスターチを多く含むハイアミロースコーンスターチが米粒内に均一に分散しているので、通常の米と同様に無理なく炊くことができるうえ、味や食感を損なうことなくハイアミロースコーンスターチの含有比率を30重量%程度まで高めることができる。米は特に日本人にとって主食であり、1日3食食べることができるので、パンや麺類等に比べ、1日に必要なレジスタントスターチの摂取を可能にする。【選択図】図1
請求項(抜粋):
米粒内に均一に分散するハイアミロースコーンスターチを備え、
ハイアミロースコーンスターチの含有比率が30重量%(以下、単に%とする)である、
加工米。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B023LC09
, 4B023LE04
, 4B023LE30
, 4B023LG03
, 4B023LG08
, 4B023LK05
, 4B023LK20
, 4B023LL02
, 4B023LP14
, 4B023LP20
引用特許:
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