特許
J-GLOBAL ID:201703001752878387
牡蠣の出荷用前処理剤、牡蠣の出荷の前処理方法、牡蠣への着色方法、牡蠣の製造方法、および前記牡蠣の製造方法を用いて得られる牡蠣
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
辻丸 光一郎
, 中山 ゆみ
, 伊佐治 創
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-249123
公開番号(公開出願番号):特開2017-112862
出願日: 2015年12月21日
公開日(公表日): 2017年06月29日
要約:
【課題】 より付加価値の高い牡蠣を提供する。【解決手段】 本発明の牡蠣の出荷用前処理剤は、ドナリエラ属の藻類を含むことを特徴とする。本発明の牡蠣の出荷の前処理方法は、前記前処理剤を、出荷前の牡蠣に摂取させることを特徴とする。本発明の牡蠣への着色方法は、前記前処理剤を、出荷前の牡蠣に摂取させることを特徴とする。本発明の牡蠣の製造方法は、前記前処理方法または前記着色方法を、牡蠣に施すことを特徴とする。本発明の牡蠣は、前記製造方法を用いて得られることを特徴とする。 本発明によれば、出荷前の牡蠣に前処理を施すことで、牡蠣にカロテノイドを蓄積させることができる。このため、牡蠣の身を赤色に着色させることができる。これにより、見た目にインパクトを与え、食欲をそそることができ、且つカロテンによる栄養価を向上することができ、牡蠣の付加価値を高めることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ドナリエラ属(Dunaliella)の藻類を含むことを特徴とする、牡蠣の出荷用前処理剤。
IPC (2件):
FI (1件):
Fターム (2件):
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