特許
J-GLOBAL ID:201703002072879024

含水チョコレート類

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小田 淳子 ,  山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-106615
公開番号(公開出願番号):特開2017-209086
出願日: 2016年05月27日
公開日(公表日): 2017年11月30日
要約:
【課題】常温でも保形性に優れ、食感が良い含水チョコレート類を提供する。【解決手段】セルロースナノファイバーを含有することを特徴とする含水チョコレート類。さらに詳しくは、化学変性セルロースナノファイバー(特に、酸化セルロースナノファイバー又はカルボキシメチル化セルロースナノファイバー)を用いることで、常温における保形性と食感を両立した含水チョコレート類を提供することができ、当該含水チョコレート類はパン、菓子類への使用に適している。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロースナノファイバーを含有することを特徴とする含水チョコレート類。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00
FI (2件):
A23G1/00 ,  A23G3/00
Fターム (4件):
4B014GB01 ,  4B014GB04 ,  4B014GG14 ,  4B014GL11

前のページに戻る