特許
J-GLOBAL ID:201703004369454238
食品成分及び食品組成物のスクリーニング方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人創成国際特許事務所
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2014053047
公開番号(公開出願番号):WO2014-126043
出願日: 2014年02月10日
公開日(公表日): 2014年08月21日
要約:
本発明はがんのリスクを軽減し、がんの発症を抑制する食品成分や食品組成物のスクリーニング方法を提供する。 候補物質を投与して、腸内細菌叢の変化や腸内細菌が産生する代謝物を解析することによって、がんのリスクを軽減する物質をスクリーニングする。また、細菌培養系に候補物質を添加し、がん発症に関与する細菌への効果を解析することによって、候補物質のスクリーニングを行う。
請求項(抜粋):
発がんリスクを軽減するための食品成分又は食品組成物を選定するために行うスクリーニング方法であって、 腸内細菌叢及び/又は該腸内細菌叢を構成する細菌の生産物を指標とすることを特徴とする方法。
IPC (2件):
FI (3件):
G01N33/50 S
, G01N33/50 Z
, G01N33/15 Z
Fターム (30件):
2G045CA25
, 2G045CA26
, 2G045DA07
, 2G045FB03
, 2G045FB06
, 4B063QA07
, 4B063QA18
, 4B063QQ02
, 4B063QQ03
, 4B063QQ06
, 4B063QQ16
, 4B063QQ42
, 4B063QQ53
, 4B063QQ61
, 4B063QQ77
, 4B063QR08
, 4B063QR32
, 4B063QR36
, 4B063QR58
, 4B063QR66
, 4B063QR69
, 4B063QR72
, 4B063QR77
, 4B063QS03
, 4B063QS12
, 4B063QS25
, 4B063QS28
, 4B063QS36
, 4B063QS39
, 4B063QX01
前のページに戻る