特許
J-GLOBAL ID:201703005239118283

乳風味の濃厚なフレッシュクリーム及びその製造方法。

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 廣瀬 隆行 ,  関 大祐
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013083634
公開番号(公開出願番号):WO2014-098034
出願日: 2013年12月16日
公開日(公表日): 2014年06月26日
要約:
【解決課題】 本発明では,脱脂濃縮乳や脱脂粉乳を用いても,塩味が強調されない,乳風味の濃厚なフレッシュクリーム及びその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明に係るフレッシュクリームの製造方法は,分離工程(S101)と希釈工程(S102)を含む。分離工程(S101)は,原料乳を遠心分離し,脂肪率が51質量%以上65質量%以下の分離クリームを得る工程である。希釈工程(S102)は,分離クリームに脱脂濃縮乳及び脱脂粉乳のいずれか又は両方を添加し,脂肪率が45質量%以上50質量%以下であり,無脂乳固形分量が6質量%以上15質量%以下の希釈クリームを得る工程である。【選択図】図2
請求項(抜粋):
原料乳を遠心分離し,脂肪率が51質量%以上65質量%以下の分離クリームを得る分離工程と, 前記分離クリームに脱脂濃縮乳及び脱脂粉乳のいずれか又は両方を添加し,脂肪率が45質量%以上50質量%以下であり,無脂乳固形分量が6質量%以上15質量%以下の希釈クリームを得る希釈工程と, を含む,フレッシュクリームの製造方法。
IPC (3件):
A23C 13/12 ,  A23C 9/14 ,  A23C 9/15
FI (3件):
A23C13/12 ,  A23C9/14 ,  A23C9/15
Fターム (5件):
4B001AC06 ,  4B001BC01 ,  4B001BC08 ,  4B001BC99 ,  4B001EC01

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