特許
J-GLOBAL ID:201703005454431880

麹米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 仲 晃一 ,  森貞 好昭 ,  田中 勲
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-079174
公開番号(公開出願番号):特開2017-189126
出願日: 2016年04月11日
公開日(公表日): 2017年10月19日
要約:
【課題】省エネルギーで、蒸した後に保存・保管が可能で、蒸す時間が長くはかからず、粘度の観点から取扱い容易で、米を壊すことなくその中心部までα化が可能な麹米(特に泡盛用)の製造方法を提供する。【解決手段】生の米類を水に浸漬する浸漬工程、前記浸漬工程を経た前記米類を乾燥(水切り)する乾燥(水切り)工程、及び前記乾燥工程の後、前記米類にマイクロ波を照射する照射工程、を含むことを特徴とする泡盛麹米の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生の米類を水に浸漬する浸漬工程、 前記浸漬工程を経た前記米類を乾燥(水切り)する乾燥(水切り)工程、及び 前記乾燥工程の後、前記米類にマイクロ波を照射する照射工程、 を含むことを特徴とする泡盛麹米の製造方法。
IPC (1件):
C12G 3/02
FI (1件):
C12G3/02 119A
Fターム (2件):
4B115CN11 ,  4B115CN22

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