特許
J-GLOBAL ID:201703009001936064
ペプチド又はその酸付加塩、飲食品、及び糖尿病予防等の組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (3件):
正林 真之
, 林 一好
, 新山 雄一
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2014076965
公開番号(公開出願番号):WO2015-056619
出願日: 2014年10月08日
公開日(公表日): 2015年04月23日
要約:
糖尿病予防、糖尿病治療、インスリン感受性増強、糖代謝改善等に優れる組成物を提供する。 本発明は、QW(配列番号1,2)を含む9アミノ酸以下、又はELR(配列番号3,4)を含む10アミノ酸以下の単離されたペプチド又はその酸付加塩である。前者のペプチドはANGEVAQWR(配列番号7,8)、ANSEVAQWR(配列番号9,10)又はQWR(配列番号5,6)であることが好ましく、後者のペプチドはELR又はYNELR(配列番号11,12)であることが好ましい。ペプチドは、ペプチド合成由来であっても、天然物由来であってもよい。天然物由来のペプチドは、ANGEVAQWR(配列番号7)、ANSEVAQWR(配列番号9)又はIWHHTFYNELR(配列番号13)の配列を有するペプチドを含む動物性タンパク質をトリプシンで分解し、さらに分解物中のペプチドを2倍以上に濃縮することによって得られる。
請求項(抜粋):
QW(配列番号1,2)を含む9アミノ酸以下のペプチド、又はELR(配列番号3,4)を含む10アミノ酸以下のペプチドからなる、単離されたペプチド又はその酸付加塩。
IPC (7件):
A61P 3/10
, A23L 33/17
, C12P 21/06
, A61K 38/00
, C07K 5/093
, C07K 7/06
, A23J 3/34
FI (7件):
A61P3/10
, A23L1/305
, C12P21/06
, A61K37/02
, C07K5/093
, C07K7/06
, A23J3/34
Fターム (41件):
4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LB10
, 4B018MD20
, 4B018ME03
, 4B018MF08
, 4B018MF12
, 4B064AG01
, 4B064BJ12
, 4B064CA21
, 4B064CB05
, 4B064CE10
, 4B064DA01
, 4C084AA01
, 4C084AA02
, 4C084BA01
, 4C084BA08
, 4C084BA15
, 4C084BA16
, 4C084BA17
, 4C084BA23
, 4C084BA43
, 4C084CA59
, 4C084DC02
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZC352
, 4H045AA10
, 4H045AA30
, 4H045BA12
, 4H045BA13
, 4H045BA15
, 4H045BA16
, 4H045CA52
, 4H045EA01
, 4H045EA20
, 4H045EA27
, 4H045FA16
, 4H045FA34
, 4H045FA70
, 4H045GA21
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