特許
J-GLOBAL ID:201703009897755799
加工食品の物性改変剤、ならびにそれを用いた加工食品およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
進藤 卓也
, 中道 佳博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-133701
公開番号(公開出願番号):特開2017-018097
出願日: 2016年07月05日
公開日(公表日): 2017年01月26日
要約:
【課題】複雑かつ長期間を要することなく、加工食品の物性を改変するために有効な加工食品の物性改変剤、物性が改変された加工食品及びその製造方法の提供。【解決手段】燻煙処理されたグルテンを含有する、加工食品の物性改変剤、それを用いた加工食品、及び粉末グルテンを10〜140°Cの燻煙を10分〜5時間接触させる燻煙処理工程を包含する、物性改変剤の製造方法。【効果】加工食品の保水性、保油性、強度等の物性を改変し、それにより加工食品に対し新たな食感を提供できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
燻煙処理されたグルテンを含有する、加工食品の物性改変剤。
IPC (4件):
A23J 3/18
, A23L 29/00
, A23L 35/00
, A21D 2/26
FI (4件):
A23J3/18 502
, A23L29/00
, A23L35/00
, A21D2/26
Fターム (14件):
4B032DB02
, 4B032DK22
, 4B032DL20
, 4B035LC16
, 4B035LE17
, 4B035LE20
, 4B035LG15
, 4B035LK19
, 4B035LP59
, 4B036LF11
, 4B036LF13
, 4B036LH15
, 4B036LK06
, 4B036LP24
前のページに戻る