特許
J-GLOBAL ID:201703009897755799

加工食品の物性改変剤、ならびにそれを用いた加工食品およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 進藤 卓也 ,  中道 佳博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-133701
公開番号(公開出願番号):特開2017-018097
出願日: 2016年07月05日
公開日(公表日): 2017年01月26日
要約:
【課題】複雑かつ長期間を要することなく、加工食品の物性を改変するために有効な加工食品の物性改変剤、物性が改変された加工食品及びその製造方法の提供。【解決手段】燻煙処理されたグルテンを含有する、加工食品の物性改変剤、それを用いた加工食品、及び粉末グルテンを10〜140°Cの燻煙を10分〜5時間接触させる燻煙処理工程を包含する、物性改変剤の製造方法。【効果】加工食品の保水性、保油性、強度等の物性を改変し、それにより加工食品に対し新たな食感を提供できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
燻煙処理されたグルテンを含有する、加工食品の物性改変剤。
IPC (4件):
A23J 3/18 ,  A23L 29/00 ,  A23L 35/00 ,  A21D 2/26
FI (4件):
A23J3/18 502 ,  A23L29/00 ,  A23L35/00 ,  A21D2/26
Fターム (14件):
4B032DB02 ,  4B032DK22 ,  4B032DL20 ,  4B035LC16 ,  4B035LE17 ,  4B035LE20 ,  4B035LG15 ,  4B035LK19 ,  4B035LP59 ,  4B036LF11 ,  4B036LF13 ,  4B036LH15 ,  4B036LK06 ,  4B036LP24

前のページに戻る