特許
J-GLOBAL ID:201703010285221190

7糖オリゴ糖の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-234188
公開番号(公開出願番号):特開2017-101130
出願日: 2015年11月30日
公開日(公表日): 2017年06月08日
要約:
【課題】11糖シアリルオリゴ糖ペプチドから2種類の7糖オリゴ糖を簡便に収率良く製造する方法の提供。【解決手段】(1)11糖シアリルオリゴ糖ペプチドを加水分解して2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドを得る工程、(2)前記2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれを単離精製する工程、および(3)前記単離精製した2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれについて、非還元末端のガラクトースを加水分解し、シアル酸を加水分解し、還元末端のN、N’-ジアセチルキトビオースを加水分解して、2種類の7糖オリゴ糖を得る工程を含む、7糖オリゴ糖の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(1)11糖シアリルオリゴ糖ペプチドを加水分解して2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドを得る工程、(2)前記2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれを単離精製する工程、および(3)前記単離精製した2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれについて、非還元末端のガラクトースを加水分解し、シアル酸を加水分解し、還元末端のN、N’-ジアセチルキトビオースを加水分解して、2種類の7糖オリゴ糖を得る工程を含む、7糖オリゴ糖の製造方法。
IPC (2件):
C08B 37/00 ,  C12P 19/26
FI (2件):
C08B37/00 K ,  C12P19/26
Fターム (22件):
4B064AF21 ,  4B064CA21 ,  4B064CB07 ,  4B064CC06 ,  4B064CC15 ,  4B064CE10 ,  4C090AA04 ,  4C090BA61 ,  4C090BB03 ,  4C090BB13 ,  4C090BB14 ,  4C090BB18 ,  4C090BB34 ,  4C090BB35 ,  4C090BB36 ,  4C090BB38 ,  4C090BB53 ,  4C090BC27 ,  4C090CA13 ,  4C090CA43 ,  4C090DA09 ,  4C090DA23
引用特許:
審査官引用 (2件)

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