特許
J-GLOBAL ID:201703010285221190
7糖オリゴ糖の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2015-234188
公開番号(公開出願番号):特開2017-101130
出願日: 2015年11月30日
公開日(公表日): 2017年06月08日
要約:
【課題】11糖シアリルオリゴ糖ペプチドから2種類の7糖オリゴ糖を簡便に収率良く製造する方法の提供。【解決手段】(1)11糖シアリルオリゴ糖ペプチドを加水分解して2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドを得る工程、(2)前記2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれを単離精製する工程、および(3)前記単離精製した2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれについて、非還元末端のガラクトースを加水分解し、シアル酸を加水分解し、還元末端のN、N’-ジアセチルキトビオースを加水分解して、2種類の7糖オリゴ糖を得る工程を含む、7糖オリゴ糖の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(1)11糖シアリルオリゴ糖ペプチドを加水分解して2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドを得る工程、(2)前記2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれを単離精製する工程、および(3)前記単離精製した2種類の10糖モノシアリルオリゴ糖ペプチドのそれぞれについて、非還元末端のガラクトースを加水分解し、シアル酸を加水分解し、還元末端のN、N’-ジアセチルキトビオースを加水分解して、2種類の7糖オリゴ糖を得る工程を含む、7糖オリゴ糖の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (22件):
4B064AF21
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC06
, 4B064CC15
, 4B064CE10
, 4C090AA04
, 4C090BA61
, 4C090BB03
, 4C090BB13
, 4C090BB14
, 4C090BB18
, 4C090BB34
, 4C090BB35
, 4C090BB36
, 4C090BB38
, 4C090BB53
, 4C090BC27
, 4C090CA13
, 4C090CA43
, 4C090DA09
, 4C090DA23
引用特許:
前のページに戻る