特許
J-GLOBAL ID:201703011134064439
醸造酵母の育種方法、並びに該醸造酵母を用いたアルコール飲料及び清酒の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
沖中 仁
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-157604
公開番号(公開出願番号):特開2014-018107
特許番号:特許第6110610号
出願日: 2012年07月13日
公開日(公表日): 2014年02月03日
請求項(抜粋):
【請求項1】 セルレニン耐性であるヘテロ接合型のFAS2遺伝子を有する醸造酵母を変異処理することにより親株のアルコールの生産性またはアルコール耐性を維持しながら前記FAS2遺伝子のヘテロ接合性を消失する工程と、
変異処理を行った醸造酵母の母集団からセルレニンで阻害される脂肪酸合成酵素(FAS:Fatty Acid Synthase)のホモ接合型のFAS2遺伝子を有するセルレニン感受性変異株を選択分離する工程と、
を有する醸造酵母の育種方法であって、
前記セルレニン感受性変異株を選択分離する工程は、セルレニン濃度を2〜3μg/mlに調製した培地を用いて行われ、
前記醸造酵母がきょうかい1801号である醸造酵母の育種方法。
IPC (3件):
C12N 1/16 ( 200 6.01)
, C12G 3/02 ( 200 6.01)
, C12G 3/08 ( 200 6.01)
FI (3件):
C12N 1/16 Z
, C12G 3/02 119
, C12G 3/08
引用特許:
引用文献:
出願人引用 (3件)
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生物工学会誌, 20120225, 90, 2, 66-71
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山口県産業技術センター研究報告, 2002, 14, 11-12
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Journal of Bioscience and Bioengineering, 2010, 110, 6, 675-678
審査官引用 (4件)
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生物工学会誌, 20120225, 90, 2, 66-71
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山口県産業技術センター研究報告, 2002, 14, 11-12
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山口県産業技術センター研究報告, 2002, 14, 11-12
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