特許
J-GLOBAL ID:201703012211100458

新規なロールインマーガリン

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 柳野 隆生 ,  森岡 則夫 ,  関口 久由 ,  中川 正人
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-553907
特許番号:特許第6041080号
出願日: 2016年03月31日
要約:
【要約】 トランス脂肪酸含量がロールインマーガリンの構成脂肪酸全体中4重量%以下であり、ロールインマーガリン全体中、水分5〜10重量%、カカオバター3〜10重量%、カカオバター以外の油脂25〜80重量%、無脂カカオ分5〜27重量%、糖分5〜40重量%を含有し、更にロールインマーガリン中の油脂全体中、SSU3〜50重量%、UUU20〜50重量%、総炭素数48以上の三飽和トリグリセリド2〜20重量%を含有し、総炭素数48の三飽和トリグリセリド含量/総炭素数48以上の三飽和トリグリセリド含量(重量比)が0.2〜0.9且つSSU/SUS(重量比)が0.7〜1.4であるロールインマーガリンにより、カカオマスやココアパウダーを高含有し、水分が少なくても、成型することができ、また経時的に硬くならない物性を有し、また掻き取り機内のシール部分の漏れが少なくて生産性が良く、しかも折り込み時の伸展性が良く、これを用いた層状膨化食品のチョコレート風味、甘み、口溶けが良好で、低トランス脂肪酸のロールインマーガリン及びそれを用いてなる層状膨化食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
【請求項1】 トランス脂肪酸含量がロールインマーガリンの構成脂肪酸全体中4重量%以下であり、 ロールインマーガリン全体中、水分5〜10重量%、カカオバター3〜10重量%、カカオバター以外の油脂25〜80重量%、無脂カカオ分5〜27重量%、糖分5〜40重量%を含有し、 更にロールインマーガリン中の油脂全体中、SSU3〜50重量%、UUU20〜50重量%、総炭素数48以上の三飽和トリグリセリド2〜20重量%を含有し、総炭素数48の三飽和トリグリセリド含量/総炭素数48以上の三飽和トリグリセリド含量(重量比)が0.2〜0.9且つSSU/SUS(重量比)が0.7〜1.4、 であるロールインマーガリン。 S:C16以上の飽和脂肪酸、 U:C16以上の不飽和脂肪酸、 SSU:1,2位又は2,3位にS、1位又は3位にUが結合しているトリグリセリド、 SUS:1,3位にS、2位にUが結合しているトリグリセリド、 UUU:Uが3分子結合しているトリグリセリド。
IPC (3件):
A23D 7/00 ( 200 6.01) ,  A21D 2/16 ( 200 6.01) ,  A21D 13/08 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23D 7/00 506 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/08

前のページに戻る