特許
J-GLOBAL ID:201703013094695204
容器入り加工食品および容器入り加工食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人R&C
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-112362
公開番号(公開出願番号):特開2017-216905
出願日: 2016年06月06日
公開日(公表日): 2017年12月14日
要約:
【課題】流通時に固形食材の形状が崩れ難い容器入り加工食品を提供する。【解決手段】所定の温度で軟化或いは溶解しない耐熱性ゲル化剤1が容器10の少なくとも底部11に備えてあり、所望の硬度を有する固形食材2が、固形食材2の位置を固定する耐熱性ゲル化剤1に少なくとも一部が浸漬して備えてある容器入り加工食品、および、固形食材2を軟化処理で軟化させる食材軟化工程と、食材軟化工程にて所望の硬度を有する固形食材2を容器10に収容する固形食材収容工程と、容器10に収容した固形食材2の少なくとも一部が、所定の温度で軟化或いは溶解しない耐熱性ゲル化剤1に浸漬するように耐熱性ゲル化剤1を容器10の少なくとも底部11に充填する耐熱性ゲル化剤充填工程と、を有する容器入り加工食品の製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
所定の温度で軟化或いは溶解しない耐熱性ゲル化剤が容器の少なくとも底部に備えてあり、
所望の硬度を有する固形食材が、前記固形食材の位置を固定する前記耐熱性ゲル化剤に少なくとも一部が浸漬して備えてある容器入り加工食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (21件):
4B035LC06
, 4B035LE11
, 4B035LG02
, 4B035LG27
, 4B035LG32
, 4B035LP01
, 4B035LP46
, 4B035LP59
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LD03
, 4B041LE07
, 4B041LE08
, 4B041LH16
, 4B041LK02
, 4B041LK21
, 4B041LK27
, 4B041LK42
, 4B041LP01
, 4B041LP10
, 4B041LP25
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
食品包装品の液だれ防止方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-250548
出願人:ニチモウ株式会社
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ゼリー状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-064508
出願人:株式会社フード・リサーチ
-
加工食品およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2014-036393
出願人:イーエヌ大塚製薬株式会社
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