特許
J-GLOBAL ID:201703013228738363

低たん白米の冷凍米飯製造方法及び該方法によって得られた冷凍米飯

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-132843
公開番号(公開出願番号):特開2015-006144
特許番号:特許第6163912号
出願日: 2013年06月25日
公開日(公表日): 2015年01月15日
請求項(抜粋):
【請求項1】 上方が開口した容器内へ所定量の低たん白米を充填し、前記容器に水温が60〜80°Cで米の量に対して25〜40重量%の炊飯水を一次加水するとともに、前記容器内の米と炊飯水とを撹拌し、次に、前記容器内の米及び炊飯水を加圧下でマイクロ波により急速加熱した後大気圧まで減圧する予備炊飯によって前記米粒の外層の緻密化を行い、さらに、前記容器内へ重量計量によって求めた不足分の炊飯水を二次加水するとともに、前記容器内の米と炊飯水とを撹拌した後に仕上炊飯し、次いで、前記容器内の米飯を冷凍することを特徴とする低たん白米の冷凍米飯製造方法。
IPC (1件):
A23L 7/10 ( 201 6.01)
FI (1件):
A23L 7/10 B
引用特許:
審査官引用 (2件)

前のページに戻る