特許
J-GLOBAL ID:201703013469798820

ヒマワリの茎から分離された親油性ピスファイバー(内茎繊維粉砕物)由来の加工食品用天然結着補材、及びその含有加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  安田 徹夫 ,  藤田 節
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2013067239
公開番号(公開出願番号):WO2014-207805
出願日: 2013年06月24日
公開日(公表日): 2014年12月31日
要約:
本発明は、食肉加工品、特に鶏肉加工品の結着性を増強させる目的で、天然物であるヒマワリ茎から分離されたピスファイバー(内茎繊維粉砕物)の強い保水、保油力すなわちつなぎ効果を活用すること、及び他の加工食品、例えば麺類、菓子類にも応用することを課題とする。 本発明者は、ヒマワリ茎から分離された親油性のピスファイバー(内茎繊維粉砕物)が強い保水、保油力すなわちつなぎ効果を有することを見出し、加工肉、麺類、特につなぎの難しい鶏肉ソーセージ、魚肉練り製品などに弾力性をもたらす天然結着補材を開発した。そして、麺類、菓子類にも応用することを可能とした。
請求項(抜粋):
ヒマワリ茎から分離された親油性のピスファイバー由来の天然結着補材。
IPC (7件):
A23L 29/00 ,  A23L 13/50 ,  A23L 13/60 ,  A23L 7/109 ,  A23G 1/00 ,  A23G 1/30 ,  A21D 13/80
FI (6件):
A23L1/03 ,  A23L1/315 ,  A23L1/317 A ,  A23L1/16 A ,  A23G1/00 ,  A21D13/08
Fターム (19件):
4B014GB01 ,  4B014GG18 ,  4B014GK12 ,  4B014GL11 ,  4B032DB21 ,  4B032DK16 ,  4B032DL20 ,  4B035LC16 ,  4B035LG40 ,  4B035LK09 ,  4B042AC05 ,  4B042AD03 ,  4B042AG07 ,  4B042AH01 ,  4B042AK09 ,  4B042AK11 ,  4B046LA01 ,  4B046LC01 ,  4B046LG25

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