特許
J-GLOBAL ID:201703014140118710
発酵乳およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-099633
公開番号(公開出願番号):特開2016-214241
出願日: 2016年05月18日
公開日(公表日): 2016年12月22日
要約:
【課題】本発明は、滑らかな食感の発酵乳を簡便に製造できる方法、およびかかる方法により製造される発酵乳を提供することを主な目的とする。本発明はまた、発酵乳の食感を滑らかにする方法を提供することを主な目的とする。【解決手段】発酵乳の製造において、発酵前の発酵原料に微量の有機酸又はその塩を添加して発酵することにより、滑らかな食感の発酵乳を得ることができる【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳原料およびスターターを含む発酵原料の調製工程と発酵工程とを含み、調製工程において有機酸またはその塩を添加する、発酵乳の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (6件):
4B001AC02
, 4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC45
, 4B001BC14
, 4B001EC01
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示
審査官引用 (9件)
-
特開昭50-095454
-
特開昭61-135539
-
安定性が良好な発酵乳製品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-156267
出願人:カルピス株式会社
-
特開昭61-037049
-
特開昭61-037049
-
抗体含有発酵食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-049380
出願人:アサマ化成株式会社
-
血液凝固測定用試薬及び血液凝固時間測定方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-226463
出願人:シスメックス株式会社
-
特開昭50-095454
-
特開昭61-135539
全件表示
前のページに戻る