特許
J-GLOBAL ID:201703014237521047

容器詰め冷凍温野菜及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 福田 充広
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2016058880
公開番号(公開出願番号):WO2016-152820
出願日: 2016年03月18日
公開日(公表日): 2016年09月29日
要約:
喫食時の蒸し状態を適切にでき、野菜の旨みを引き出すことができる容器詰め冷凍温野菜及びその製造方法を提供する。カット(ステップS2)された状態でブランチング処理(ステップS3)を施された後に急速冷凍(ステップS5)された野菜を収納した電子レンジ用袋体20を準備し(ステップS6)、電子レンジ用袋体20を電子レンジで加熱することで、電子レンジ用袋体20内の野菜を当該野菜の水分を利用した蒸気加熱によって温野菜として喫食できるようにしている。このため、蒸し時間を短くしつつも加熱後の温野菜の蒸し状態を適度な状態に設定することができる。
請求項(抜粋):
カットされた状態で蒸気によるブランチング処理を施された後に急速冷凍された野菜と、 前記急速冷凍された野菜を密封状態で収納するとともに、蒸気圧を部分的に解放する加熱調理器具用袋体と、を備え、 加熱調理器具で加熱することにより、前記加熱調理器具用袋体内の野菜を当該野菜の水分を利用した蒸気加熱によって温野菜として喫食できるようにした、容器詰め冷凍温野菜。
IPC (2件):
A23L 19/00 ,  A23B 7/04
FI (3件):
A23L19/00 Z ,  A23L19/00 A ,  A23B7/04
Fターム (9件):
4B016LC02 ,  4B016LG05 ,  4B016LP03 ,  4B016LP06 ,  4B016LP10 ,  4B016LP11 ,  4B169AB04 ,  4B169CA05 ,  4B169HA01

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