特許
J-GLOBAL ID:201703017441171291

大豆粉末を使用した食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 西島 孝喜 ,  弟子丸 健 ,  田中 伸一郎 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  服部 博信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-186125
公開番号(公開出願番号):特開2017-012194
出願日: 2016年09月23日
公開日(公表日): 2017年01月19日
要約:
【課題】大豆粉末を使用しつつも大豆の不快味及び不快臭がなく、特に、豆臭、青臭み、渋味、油性感(油っぽさ)、油の臭いなどが抑制された食品及びその製造方法を提供すること。【解決手段】大豆粉末及び食用油脂を含み、前記食用油脂が、中鎖脂肪酸を有するトリグリセリドを前記食用油脂の質量に対し50質量%以上含むことを特徴とする食品を提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
大豆粉末及び食用油脂を含み、前記食用油脂が、中鎖脂肪酸を有するトリグリセリドを前記食用油脂の質量に対し50質量%以上含むことを特徴とする食品。
IPC (8件):
A23L 11/00 ,  A23L 29/20 ,  A23L 23/00 ,  A23L 2/38 ,  A23G 9/00 ,  A23G 3/34 ,  A23C 11/10 ,  A23C 20/02
FI (8件):
A23L11/00 Z ,  A23L29/20 ,  A23L23/00 ,  A23L2/38 C ,  A23G9/00 ,  A23G3/00 101 ,  A23C11/10 ,  A23C20/02
Fターム (33件):
4B001AC17 ,  4B001AC22 ,  4B001AC45 ,  4B001BC01 ,  4B001EC01 ,  4B014GB07 ,  4B014GB18 ,  4B014GG06 ,  4B014GG14 ,  4B014GP01 ,  4B014GP12 ,  4B020LB27 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LK04 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LH13 ,  4B036LH26 ,  4B036LT01 ,  4B041LC01 ,  4B041LD01 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH16 ,  4B041LK18 ,  4B041LK25 ,  4B041LP01 ,  4B117LC03 ,  4B117LG11 ,  4B117LK10 ,  4B117LK17
引用特許:
審査官引用 (1件)

前のページに戻る