特許
J-GLOBAL ID:201703017833190421

焙煎菜種油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-034461
公開番号(公開出願番号):特開2017-147998
出願日: 2016年02月25日
公開日(公表日): 2017年08月31日
要約:
【課題】 風味の良好な焙煎菜種油及び焙煎菜種油含有油脂組成物の製造方法を提供すること。【解決手段】 菜種の栽培において、抽苔期、開花期、子実肥大期、及び成熟期から選ばれる1又は2以上の生育期に、水100ml中にカリウム塩0.05〜150gが溶解したカリウム塩水溶液を、1回につき10アール当たり1〜500リットルの散布量で葉面散布して栽培をした菜種から得られた菜種種子を、焙煎後、圧搾する焙煎菜種油の製造方法、並びに、焙煎菜種油0.01〜99質量%と、焙煎菜種油以外の植物油1〜99.99質量%とを混合する焙煎菜種油含有油脂組成物の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
菜種の栽培において、カリウム塩水溶液を葉面散布して栽培をした菜種から得られた菜種種子を、焙煎後、圧搾することを特徴とする焙煎菜種油の製造方法。
IPC (5件):
A01G 1/00 ,  A01G 7/00 ,  A23D 9/02 ,  A23L 25/00 ,  C11B 1/06
FI (5件):
A01G1/00 301Z ,  A01G7/00 604Z ,  A23D9/02 ,  A23L25/00 ,  C11B1/06
Fターム (18件):
2B022AA01 ,  2B022AB20 ,  2B022EA01 ,  4B026DC01 ,  4B026DG04 ,  4B026DH10 ,  4B026DL01 ,  4B026DX01 ,  4B036LC01 ,  4B036LF19 ,  4B036LH27 ,  4B036LK06 ,  4B036LP02 ,  4B036LP07 ,  4H059BC14 ,  4H059CA02 ,  4H059CA04 ,  4H059EA21

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