特許
J-GLOBAL ID:201703018698268063

飲料原料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-053045
公開番号(公開出願番号):特開2017-153463
出願日: 2016年03月01日
公開日(公表日): 2017年09月07日
要約:
【課題】植物の有用成分の分解を防止して、味の良い新たな飲料原料の製造方法を提供する。【解決手段】本発明の飲料原料の製造方法は、水によって抽出されて飲料となる、植物由来の飲料原料の製造方法であって、植物の葉、茎、樹皮、花、実および根の少なくとも一つからなる植物原料を、塩及び有機化合物の少なくとも1種が1.0質量%以上溶解している水溶液に浸漬させる浸漬工程と、前記植物原料を前記水溶液から取り出して乾燥させる乾燥工程とを含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
水によって抽出されて飲料となる、植物由来の飲料原料の製造方法であって、 植物の葉、茎、樹皮、花、実および根の少なくとも一つを含む植物原料を、塩及び有機化合物の少なくとも1種が1.0質量%以上溶解している水溶液に浸漬させる浸漬工程と、 前記植物原料を前記水溶液から取り出して乾燥させる乾燥工程と を含む、飲料原料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 2/00 ,  A23F 3/06 ,  A23F 5/02 ,  A23L 2/38
FI (4件):
A23L2/00 B ,  A23F3/06 A ,  A23F5/02 ,  A23L2/38 C
Fターム (19件):
4B027FB30 ,  4B027FC02 ,  4B027FK01 ,  4B027FK02 ,  4B027FP01 ,  4B027FQ01 ,  4B027FR04 ,  4B117LC03 ,  4B117LG00 ,  4B117LG01 ,  4B117LG07 ,  4B117LG17 ,  4B117LK01 ,  4B117LK02 ,  4B117LK06 ,  4B117LK21 ,  4B117LP03 ,  4B117LP04 ,  4B117LP20

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