研究者
J-GLOBAL ID:201801000113811577   更新日: 2024年10月10日

永塚 貴弘

エイツカ タカヒロ | Eitsuka Takahiro
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): https://www.agri.tohoku.ac.jp/kinoubun/html/member/profile/eitsuka-takahiro.htmlhttps://www.agri.tohoku.ac.jp/en/about/organization/graduate/kinoubunshi/index.html#eitsuka
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 栄養生化学 ,  食品機能学
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2017 - 現在 食品成分の新規機能性評価とその分子機構解明
  • 2022 - 2025 脂質酸化全貌情報の精緻化から創造する食品の未来品質・ヒトの健康社会
  • 2020 - 2023 過酸化脂質による癌の増悪化機構の分子基盤解析
  • 2019 - 2022 過酸化脂質異性体解析から切開く酸化原因特定と健康・食未来社会へ繋げる酸化最適制御
  • 2019 - 2021 新概念テルペノイド"スクアレン"の酸化制御で導く真のヒト体臭コントロールへの挑戦
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論文 (63件):
  • Isabella Supardi Parida, Soo Takasu, Junya Ito, Takahiro Eitsuka, Kiyotaka Nakagawa. 1-Deoxynojirimycin attenuates pathological markers of Alzheimer's disease in the in vitro model of neuronal insulin resistance. The FASEB Journal. 2024. 38. 13
  • Takashi Nakatomi, Mayuko Itaya-Takahashi, Yosuke Horikoshi, Naoki Shimizu, Isabella Supardi Parida, Mirinthorn Jutanom, Takahiro Eitsuka, Yoshikazu Tanaka, Jean-Marc Zingg, Tatsuya Matsura, et al. The difference in the cellular uptake of tocopherol and tocotrienol is influenced by their affinities to albumin. Scientific reports. 2023. 13. 1. 7392-7392
  • Lanlan Bai, Noe Kikuchi, Takahiro Eitsuka, Himari Matsusaka, Kiyotaka Nakagawa, Masafumi Katayama, Keiko Ito, Miho Inoue-Murayama, Tohru Kiyono, Tomkazu Fukuda. Immortalization of primary cells derived from the endangered Ryukyu long-furred rat. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal. 2023
  • Lanlan Bai, Noe Kikuchi, Takahiro Eitsuka, Himari Matsusaka, Kiyotaka Nakagawa, Masafumi Katayama, Keiko Ito, Miho Inoue-Murayama, Tohru Kiyono, Tomokazu Fukuda. Correction to: Immortalization of primary cells derived from the endangered Ryukyu long-furred rat (In Vitro Cellular & Developmental Biology - Animal, (2023), 59, 3, (224-233), 10.1007/s11626-023-00757-3). In Vitro Cellular and Developmental Biology - Animal. 2023. 59. 3. 234
  • Ai Orimoto, Haruka Shinohara, Takahiro Eitsuka, Kiyotaka Nakagawa, Erika Sasaki, Tohru Kiyono, Tomokazu Fukuda. Immortalization of common marmoset-derived fibroblasts via expression of cell cycle regulators using the piggyBac transposon. Tissue & cell. 2022. 77. 101848-101848
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MISC (81件):
  • 佐々木 優実, 西浦 颯, 永塚 貴弘, Wu Tao, 仲川 清隆, 白 蘭蘭, 菅野 江里子, 冨田 浩史, 清野 透, 落合 謙爾, et al. アカカンガルー由来の無限分裂細胞の作製の試み. 日本野生動物医学会誌. 2023. 27. Suppl. 212-212
  • PARIDA Isabella Supardi, 高須蒼生, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆. 1-デオキシノジリマイシンはin vitroでニューロンインスリン抵抗性とタウ過剰りん酸化を軽減する【JST・京大機械翻訳】. 日本食品科学工学会大会講演集. 2022. 69th
  • PARIDA Isabella Supardi, 高須蒼生, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆. 1-DNJはインスリン抵抗性SK-N-SH神経芽細胞のインスリンシグナル伝達を改善する. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2021. 75th
  • PARIDA Isabella Supardi, 高須蒼生, 伊藤隼哉, 永塚貴弘, 仲川清隆. 1-デオキシノジリマイシンが神経細胞のインスリン抵抗性およびタウ病理へあたえる影響. 日本フードファクター学会学術集会講演要旨集. 2021. 26th (CD-ROM)
  • JUTANOM Mirinthorn, 加藤俊治, 乙木百合香, 伊藤隼哉, 山下慎司, 木下幹朗, 永塚貴弘, 仲川清隆. グルコシルセラミドの酸化修飾とCaco-2培養細胞系における抗炎症作用. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2021. 75th
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書籍 (8件):
  • 脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方 : 素材開発・機能創生・応用技術
    テクノシステム 2020 ISBN:9784924728868
  • 食品の機能化学
    アイ・ケイ コーポレーション 2020
  • 食品機能性成分の吸収・代謝・作用機序
    シーエムシー出版 2018
  • 食品機能性成分の吸収・代謝機構
    シーエムシー出版 2013
  • 機能性食品の作用と安全性百科
    丸善出版 2012
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講演・口頭発表等 (83件):
  • トコフェロールとトコトリエノールのアルブミン複合体の細胞内取り込み量の違いのメカニズム
    (お米の未来を考えるシンポジウム ~これまでのお米、これからのお米。~)
  • ヒツジ筋肉由来線維芽細胞の無限分裂および生物学的特徴の解明
    (日本畜産学会大131回大会 2023)
  • Lipid oxidation stress: Botanical anthioxidant strategies for health
    (14th Asian Congress of Nutrition)
  • トコフェロールとトコトリエノールの細胞内取り込み量の違い:アルブミンとの結合を介したメカニズムの解析
    (第65回日本脂質生化学会)
  • 絶滅危惧種アマミノクロウサギ由来の無限分裂齊藤および体細胞クローンの作製
    (日本畜産学会第128回大会 2021)
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
受賞 (5件):
  • 2020/06 - 日本ビタミン学会 奨励賞 トコトリエノールのがん抑制作用とその高機能化に関する研究
  • 2018/09 - 日本油化学会 オレオサイエンス賞 こめ油成分を活用した相乗的ながん抑制効果
  • 2017/05 - 日本栄養・食糧学会 栄養・食糧学会奨励賞 脂溶性栄養成分による癌抑制に関する食品学的研究
  • 2016/09 - International Association of Rice Bran Oil ICRBO2016 Best Oral Presentation Award
  • 2005/10 - 日本農芸化学会東北支部 日本農芸化学会東北支部若手奨励賞
所属学会 (9件):
日本食品科学工学会 ,  日本食品分析学会 ,  日本過酸化脂質抗酸化物質学会 ,  日本脂質生化学会 ,  日本メイラード学会 ,  日本油化学会 ,  日本ビタミン学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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