研究者
J-GLOBAL ID:201801002100465702   更新日: 2021年03月16日

吉田 裕樹

ヨシダ ヒロキ | Yoshida Hiroki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://biochem-kuhw.org/
研究分野 (5件): 免疫学 ,  食品科学 ,  薬系衛生、生物化学 ,  医療薬学 ,  薬系衛生、生物化学
研究キーワード (10件): 予防医学 ,  感染症 ,  アレルギー ,  炎症 ,  糖尿病 ,  フラボノイド ,  免疫細胞 ,  脂肪細胞 ,  機能性食品 ,  生活習慣病
競争的資金等の研究課題 (11件):
  • 2019 - 2022 食品成分によるTreg制御を介した食物アレルギー予防・治療法開発に関する基礎研究
  • 2017 - 2020 RSウイルス感染初期での肺炎形成のメカニズム解析~感染防御素材の探索を目指して~
  • 2016 - 2019 腸管免疫を介する細胞性免疫賦活能の解析-汎用的経口アジュバント開発を目指して-
  • 2015 - 2018 免疫細胞の機能制御を標的とした食品因子の肥満関連疾患に対する総合的有用性評価
  • 2014 - 2017 RSウイルス肺炎重症化への肺炎球菌の作用と汎用難燃物質の影響の解析
全件表示
論文 (36件):
もっと見る
MISC (46件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (5件):
  • 食品成分による炎症・免疫制御を介した疾患予防・改善法開発に関する研究
    (第66回日本薬学会九州山口支部総会(オンライン) 2020)
  • 脂肪細胞・組織の機能制御を介した柑橘類フラボノイドの肥満関連疾患に対する有用性評価
    (第32回和漢医薬学会学術大会 2015)
  • 肥満関連疾患の予防法開発を目指した食品成分の機能性評価
    (第8回次世代を担う若手医療薬科学シンポジウム 2014)
  • 脂肪細胞機能に対する柑橘類由来成分の効果
    (糖転移ヘスペリジン・ビタミンP研究会 第3回研究発表会 2011)
  • 肥満関連病態と食品成分
    (九州保健福祉大学による県北地域出前講座(宮崎県北部広域行政事務組合) 2011)
学歴 (3件):
  • 2003 - 2006 熊本大学大学院 分子機能薬学専攻 博士課程
  • 2001 - 2003 熊本大学大学院 分子機能薬学専攻 博士前期課程
  • 1997 - 2001 熊本大学 薬学科
学位 (1件):
  • 博士(薬学) (熊本大学)
経歴 (7件):
  • 2019/04 - 現在 九州保健福祉大学大学院 医療薬学研究科 准教授
  • 2019/04 - 現在 九州保健福祉大学 薬学部薬学科 准教授
  • 2012/10 - 2019/03 九州保健福祉大学大学院 医療薬学研究科 講師
  • 2012/04 - 2019/03 九州保健福祉大学 薬学部薬学科 講師
  • 2007/10 - 2012/03 九州保健福祉大学 薬学部薬学科 助教
全件表示
受賞 (1件):
  • 2020/11 - 日本薬学会九州山口支部 2020年度 日本薬学会九州山口支部学術奨励賞 食品成分による炎症・免疫制御を介した疾患予防・改善法開発に関する研究
所属学会 (6件):
日本フードファクター学会 ,  和漢医薬学会 ,  日本ウイルス学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本生化学会 ,  日本薬学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る