研究者
J-GLOBAL ID:201801002294679198   更新日: 2024年01月30日

西 敦子

ニシ アツコ | Nishi Atsuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 家庭科教育
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2022 - 2025 家庭科教員養成課程におけるオンライン活用教育実践プログラムの開発と検証
  • 2015 - 2020 健康を創出する生きいき食教育プログラム評価指標の開発
論文 (9件):
  • 森永八江, 阿部桃子, 西敦子, 五島淑子. 山口県の郷土料理「いとこ煮」の地域別の特徴ー材料、だしおよび調味料に着目してー 森永八江, 阿部桃子, 西敦子, 五島淑子. 山口大学教育学部研究論叢 72 237-246 2023年1月. 2023. 山口大学教育学部研究論叢 72 237-246 2023年1月. 237-246
  • 森永八江, 野村祥史, 瓦屋大志, 坂本真友香, 中村裕司, 千々松哲大, 吉岡友子, 原田圭介, 西敦子. 歴食を活用した給食の開発と食育 日英饗応料理を題材として. 山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2022. 54. 13-21
  • 森永 八江, 重枝 孝明, 瓦屋 大志, 坂本真友香, 河原 咲子, 西尾幸一郎, 星野 裕之, 五島 淑子, 西 敦子. 困難を克服する小学校5年生の家庭科の調理実習に関する課題 新型コロナウイルス感染症への対応. 山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2021. 52. 63-72
  • 重枝孝明, 西敦子, 森永八江, 坂本真友香, 星野裕之, 西尾幸一郎, 五島淑子. 持続可能な社会の担い手を育成する家庭科授業づくりー環境の視点から調理実習を考える-. 山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2020. 50. 107-124
  • 森永八江, 中井克美, 河村尚代, 西敦子, 星野裕之, 西尾幸一郎, 五島淑子. 中学校家庭科「地域の食材と郷土料理」に関する研究ー山口県における郷土料理の意識と実態ー. 山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2019. 48. 115-121
もっと見る
書籍 (7件):
  • 家庭や地域と連携・協働する家庭科授業 : 21世紀型スキルに向き合う
    教育図書 2020 ISBN:9784877304362
  • 実践的指導力をつける家庭科教育法
    大学教育出版 2018 ISBN:9784864299886
  • 「気になる子ども」と共に学ぶ家庭科 : 特別な支援に応じた授業づくり
    開隆堂出版,開隆館出版販売 (発売) 2017 ISBN:9784304021503
  • アクティブラーニングを活かした家庭科の授業開発 : 「深い学び」に向けて
    教育図書 2017 ISBN:9784877303976
  • いきいき家庭科 : 「開かれた個」を育成するカリキュラム開発と授業研究
    教育図書 2010 ISBN:9784877302474
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1998 - 2000 広島大学 教育学研究科 生涯活動教育
  • - 1980 日本女子大学 家政学部 被服学科
学位 (1件):
  • 修士(教育学) (広島大学)
経歴 (4件):
  • 2018/01 - 現在 山口大学 教育学部教職大学院担当 教授
  • 2018/01 - 現在 山口大学 教育学部 教授
  • 2010/05/18 - 2018/01/04 山口大学 教育学部 大学院担当准教授
  • 2008/04 - 2018/01 山口大学 教育学部 准教授
所属学会 (5件):
日本教育心理学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本教科教育学会 ,  日本消費者教育学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る