研究者
J-GLOBAL ID:201801002307576407   更新日: 2024年04月17日

中村 彰宏

ナカムラ アキヒロ | AKIHIRO NAKAMURA
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 多糖類 ,  分子構造 ,  分散 ,  安定性 ,  乳化 ,  保存 ,  品質評価
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2020 - 2023 植物資源からの多糖類の抽出とそれを利用した食品機能剤の創出
  • 2017 - 2019 豆類多糖類の分子構造の解析と食品における物性機能の研究
論文 (49件):
  • Masahiro Sugiyama, Chika Kitagawa, Mako Igarashi, Kazunobu Tsumura, Akihiro Nakamura, Yasuki Matsumura, Masahiko Samoto. Relationship between soybean protein composition and breaking load of heat-induced gel prepared from acid-precipitated soybean flour. LWT - Food Science and Technology. 2024. 198. 115999-115999
  • Minh Tuan Tran, Akihiro Nakamura, Ruifen Li, Milena Corredig. Pea soluble polysaccharide improves stability of acidic pea protein dispersions. Food Hydrocolloids. 2024. 147. 109423-109423
  • Masahiro Sugiyama, Masahiko Samoto, Takashi Ichinose, Akihiro Nakamura, Kentaro Matsumiya, Yasuki Matsumura. Evaluation of the contents and ratios of five fractionated proteins to elucidate the protein composition in soybean seeds. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2023
  • Akihiro Nakamura, Rion Naeki, Mayu Kikuchi, Milena Corredig, Yugo Shima, Nanae Fujii. Molecular structures of high- and low-methoxy water-soluble polysaccharides derived from peas and their functions for stabilizing milk proteins under acidic conditions. Food Research International. 2023. 165. 112390-112390
  • Kei Nomura, Madoka Sakai, Hitomi Ohboshi, Akihiro Nakamura. Extraction of a water-soluble polysaccharide fraction from lentils and its potential application in acidified protein dispersions. Food Hydrocolloids. 2021. 117. 106740-106740
もっと見る
MISC (14件):
もっと見る
特許 (41件):
  • 緑藻由来多糖及びその製造法
  • マメ科種子多糖類コハク酸誘導体エステル及びその製造方法
  • ペクチン性多糖類およびその製造方法
  • 炭酸飲料の二酸化炭素保持剤
  • 澱粉糊液の稠度調整剤
もっと見る
書籍 (8件):
  • Handbook of Hydrocolloids 3rd edition
    CRC Press 2020
  • 糖鎖の新機能開発・応用ハンドブック 創薬・医療から食品開発まで
    エヌ・ティー・エス出版 2015
  • 食品ハイドロコロイドの開発と応用II
    シーエムシー出版 2015
  • 食品の界面制御技術と応用 開発現場と研究最前線を繋ぐ
    シーエムシー出版 2011
  • 大豆のすべて
    サイエンスフォーラム 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (9件):
  • レンズマメ由来の水溶性多糖類が持つO/W型乳化と乳化安定性に関する研究
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • 乳タンパク質の加熱凝集と多糖類安定剤の作用性
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • ルーピンマメ繊維から抽出した水溶性多糖類の基本物性と乳タンパク質の分散安定化機能の解析
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • 大豆粉酸性沈殿物を基材とした加熱誘導ゲル形成の研究
    (日本農芸化学会2023年度大会 2023)
  • サステナブルな植物食資源の獲得に向けた取り組み~油脂酵母の研究戦略~
    (Bio Japan 2022 2022)
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 2003 広島大学 博士(農学)
  • - 1994 広島大学大学院 生物圏科学研究科 生物機能化学専攻
  • - 1992 広島大学 生物生産学部 生物生産学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (広島大学)
経歴 (8件):
  • 2024/04 - 現在 不二製油グループ本社株式会社 上席執行役員 CTO 最高技術責任者(兼任)
  • 2019/04 - 現在 茨城大学 農学部 教授
  • 2020/04 - 2024/03 不二製油グループ本社株式会社 未来創造研究所 執行役員 研究所長(兼任)
  • 2018/07 - 2020/03 不二製油グループ本社株式会社 主席研究員(兼任)
  • 2017/04 - 2019/03 茨城大学 農学部 准教授
全件表示
受賞 (2件):
  • 2006/10 - 農林水産省 農林水産技術会議 若手農林水産研究者表彰 ダイズ多糖類の分子構造の解析に基づく食品用機能性素材の開発
  • 2002/06 - 食品微細科学研究会 優秀賞 水溶性大豆多糖類の添加による米飯および麺類の表面構造の変化
所属学会 (3件):
日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る