研究者
J-GLOBAL ID:201801002540465909   更新日: 2022年12月21日

宮田 恵多

ミヤタ ケイタ | Miyata Keita
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (4件): 応用微生物学 ,  細菌学 ,  分子生物学 ,  食品科学
研究キーワード (9件): 抗酸化 ,  ポリフェノール ,  脂肪酸 ,  旨味成分 ,  食品衛生 ,  線虫 ,  RNA干渉 ,  ボツリヌス菌 ,  細菌
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2022 - 2025 焙煎エゴマ子実に含まれる機能性成分の同定および生理作用の解明
  • 2020 - 2021 旨味成分の摂取による健康保持・増進効果の検証
  • 2019 - 2021 大麦若葉由来葉緑体チラコイド膜糖脂質の炎症性腸疾患抑制作用の解析
  • 2016 - 2019 昆虫で起きるEnvironmental RNAiの分子メカニズムの解明
  • 2015 - 2016 RNA interferenceによる新規衛生および建材害虫防除システムの確立
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論文 (24件):
  • Kiyoshi Miura, Hiroki Yamaguchi, Keita Miyata, Tomihiro Miyada. Measurement of changes in CO2 generated from propionate in Caenorhabditis elegans using novel 13CO2 gas analysis. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022
  • Kazuki Sato, Keita Miyata, Sota Ozawa, Koichi Hasegawa. Systemic RNAi of V-ATPase subunit B causes molting defect and developmental abnormalities in Periplaneta fuliginosa. Insect Science. 2019. 26. 4. 721-731
  • 宮田恵多, 小澤壮太, 長谷川浩一. 魅力いっぱいの嫌われ者, ゴキブリから学ぶ. 昆虫と自然. 2019. 54. 2. 41-45
  • Yoshimasa Sagane, Shingo Mutoh, Ryosuke Koizumi, Tomonori Suzuki, Shin-Ichiro Miyashita, Keita Miyata, Tohru Ohyama, Koichi Niwa, Toshihiro Watanabe. Reversible Association of the Hemagglutinin Subcomplex, HA-33/HA-17 Trimer, with the Botulinum Toxin Complex. PROTEIN JOURNAL. 2017. 36. 5. 417-424
  • Yoshimasa Saganea, Minoru Itob, Keita Miyataa, Tomonori Suzuki, Koichi Niwa, Suguru Oguri, Toshihiro Watanabe. Data describing inhibitory profiles of sugars against hemagglutination by the botulinum toxin complex of Clostridium botulinum serotypes C and D. Data in Brief. 2016
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MISC (5件):
  • 旨味成分の摂取による健康保持・増進効果の検証. 公益財団法人ウエスコ学術振興財団 令和2年成果報告書. 2021
  • 宮田恵多. RNA干渉を応用した害虫防除策. 中部大学広報誌ANTENA. 2017
  • 宮田恵多. RNA interferenceによる新規衛生および建材害虫防除システムの確立. 公益財団法人 日比科学技術振興財団第18回助成研究成果論文集. 2016
  • 栗原 小百合, 相根 義昌, 宮田 恵多, 米山 徹, 宮下 慎一郎, 犬井 健, 林 慎太郎, 狩野 聡史, 川根 武紘, 鈴木 智典, et al. T7ファージディスプレイ法によるボツリヌス神経毒素複合体構成タンパク質、非毒非血球凝集素への結合ペプチドの同定. 日本生化学会大会プログラム・講演要旨集. 2012. 85回. 2T08-11
  • 松尾 智仁, 林 慎太郎, 宮田 恵多, 犬井 健, 伊藤 博章, 堀内 亮太, 鈴木 智典, 米山 徹, 小熊 惠二, 丹羽 光一, et al. ボツリヌスC型菌変異株C-Yoichiの産生する毒素複合体の糖認識特性. 日本生化学会大会プログラム・講演要旨集. 2011. 84回. 2P-0172
書籍 (1件):
  • Structure and Function of Food Engineering
    InTech 2012
講演・口頭発表等 (29件):
  • 核酸系旨味成分のイノシン酸は線虫C. elegansの酸化ストレス耐性を向上させ寿命延伸を導く
    (第8回 日本栄養改善学会 関東・甲信越支部学術総会 2022)
  • 管理栄養士養成校におけるHACCP教育の実例
    (第8回 日本栄養改善学会 関東・甲信越支部学術総会 2022)
  • 管理栄養士養成校における遺伝子リテラシー教育の必要性と実施例
    (第8回 日本栄養改善学会 関東・甲信越支部学術総会 2022)
  • プロピオン酸投与が線虫(C. elegans)の持久力に及ぼす影響
    (日本食物繊維学会第25回学術集会 2020)
  • 13C 呼気分析を応用した線虫における短鎖脂肪酸代謝の測定
    (日本食物繊維学会第25回学術集会 2020)
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学歴 (3件):
  • 2008 - 2011 東京農業大学大学院 生物産業学研究科生物産業学専攻博士後期課程
  • 2006 - 2008 東京農業大学大学院 生物産業学研究科生物産業学専攻博士前期課程
  • 2002 - 2006 東京農業大学 生物産業学部 食品科学科
学位 (1件):
  • 博士(生物産業学) (東京農業大学)
経歴 (6件):
  • 2021/04 - 現在 山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科 准教授
  • 2018/04 - 2021/03 川崎医療福祉大学 医療技術学部臨床栄養学科 講師
  • 2016/04 - 2018/03 中京学院大学 非常勤講師
  • 2014/04 - 2018/03 中部大学 生命健康科学部生命医科学科 助手
  • 2012/05 - 2014/03 マイアミ大学オハイオ 研究員
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受賞 (5件):
  • 2020/04 - 公益財団法人ウエスコ学術振興財団 令和2年度学術研究費助成
  • 2018/06 - 日本栄養改善学会中国支部 栄養・実践研究賞
  • 2015/05 - 公益財団法人日比科学技術財団 平成27年度日比科学技術財団研究開発助成
  • 2015/04 - 公益財団法人日本科学協会 平成27年度笹川科学研究助成
  • 2009/09 - 日本細菌学会北海道支部会 第1回日本細菌学会北海道支部会 最優秀賞
所属学会 (4件):
日本栄養改善学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品保蔵科学会
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