研究者
J-GLOBAL ID:201801002579134705   更新日: 2024年01月06日

秋吉 澄子

Akiyoshi Sumiko
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 教育ICT ,  アクティブ・ラーニング ,  食育 ,  郷土料理 ,  応用栄養 ,  栄養教育
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2021 - 2022 絵本やアニメ、映画などに登場する料理の大量調理向けレシピ集作成と活用方法の検討
論文 (21件):
  • Sumiko Akiyoshi, Hirotaka Iwase, Hisanori Minami. Relationship between diet and quality of life in patients with breast cancer receiving chemotherapy. 食品科学教育協議会会誌. 2023. 14. 1. 33-44
  • Hidehiko Kikuchi, Kaori Harata, Sumiko Akiyoshi, Takefumi Sagara, Harishkumar Madhyastha, Hitomi Mimuro, Futoshi Kuribayashi. Coffee diterpenes, cafestol and kahweol, display cytotoxicity and all-trans retinoic acid-induced superoxide generating activity-enhancing ability in U937 cells. Fundamental Toxicological Sciences. 2023. 10. 6. 233-240
  • Hidehiko Kikuchi, Kaori Harata, Sumiko Akiyoshi, Takefumi Sagara, Harishkumar Madhyastha, Futoshi Kuribayashi. Potential role of green tea amino acid l -theanine in the activation of innate immune response by enhancing expression of cytochrome b 558 responsible for the reactive oxygen species-generating ability of leukocytes. Microbiology and Immunology. 2022. 66. 6. 342-349
  • Hidehiko Kikuchi, Kaori Harata, Sumiko Akiyoshi, Takefumi Sagara, Harishkumar Madhyastha, Hitomi Mimuro, Futoshi Kuribayashi. Bifunctional activity of tangeretin (5,6,7,8,4'-pentamethoxyflavone) in suppression of cell growth and gene expression of the superoxide-generating system-related proteins in U937 cells. Fundamental Toxicological Sciences. 2022. 9. 5. 151-157
  • Hidehiko Kikuchi, Kaori Harata, Sumiko Akiyoshi, Harishkumar Madhyastha, Futoshi Kuribayashi. 3’, 4’-Dihydroxyflavone enhances all-trans retinoic acid-induced superoxide-generating activity through up-regulating transcription of gp91-phox in human monoblastic U937 cells, as opposed to flavone and other hydroxyflavone derivatives. Fundamental Toxicological Sciences. 2021. 8. 2. 53-59
もっと見る
MISC (42件):
  • 秋吉 澄子, 原田 香, 小林 康子, 柴田 文, 川上 育代, 中嶋 名菜, 北野 直子, 戸次 元子. 熊本県の家庭料理 地域の特徴ー自然と水の恵みに育まれた豊かな食文化ー. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 215
  • 秋吉 澄子, 木村 美穂. 栄養士養成課程学生の主体性を育む調理実習の試み. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 33. 158
  • 當房 浩一, 守田 真里子, 川上 育代, 大柿 惠子, 秋吉 澄子, 原田 香, 増淵 千保美, 坂田 敦子. 熊本県における幼児の食習慣・食生活の実態調査 噛む習慣を中心とした解析. 小児保健研究. 2021. 80. 講演集. 124-124
  • 秋吉 澄子, 原田 香, 小林 康子, 柴田 文, 川上 育代, 中嶋 名菜, 北野 直子, 戸次 元子. 熊本県の家庭料理 行事食の特徴-人々の暮らしの中に息づいてきた四季の味-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 186
  • 秋吉 澄子, 小林 康子, 柴田 文, 原田 香, 川上 育代, 中嶋 名菜, 北野 直子, 戸次 元子. 熊本県の家庭料理 副菜の特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 31. 235
もっと見る
書籍 (15件):
  • 2012~2022年度 次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理研究 総まとめ報告書
    一般社団法人日本調理科学会 2023
  • 絵本から飛び出したレシピ
    令和3年度(公社)熊本県栄養士会研究助成 2022
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理「四季の行事食」
    一般社団法人農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理「いも・豆・海藻のおかず」
    一般社団法人農山漁村文化協会 2021
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理「年取りと正月の料理」
    一般社団法人農山漁村文化協会 2020
もっと見る
講演・口頭発表等 (59件):
  • 九州支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-調理器具の自宅生と自宅外生における使用状況の比較-
    (一般社団法人日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 熊本県内保育施設に勤務する給食担当者を対象とした意識調査-給食担当歴による比較-
    (第70回日本栄養改善学会学術集会 2023)
  • 食事を楽しみ、味わって食べる健康な子どもの育成を目指した『噛む・飲み込む力を育むプログラム』の開発及び実践
    (令和4年度九州地区日本栄養改善学会 2023)
  • 「噛む・飲み込む力を育むプログラム」の 家庭における取組の実践と評価
    (令和4年度九州地区日本栄養改善学会 2023)
  • 熊本県内保育施設に勤務する給食担当者を対象とした意識調査:管理栄養士・栄養士と調 理師の比較
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
もっと見る
学歴 (4件):
  • 2011 - 2017 熊本県立大学 大学院 環境共生学研究科 博士後期課程 単位取得後退学
  • 2008 - 2010 熊本県立大学 大学院 環境共生学研究科 博士前期課程
  • 2000 - 2001 徳島大学 大学院 栄養学研究科 博士前期課程 中途退学
  • 1996 - 2000 熊本県立大学 生活科学部 食物栄養学科
学位 (1件):
  • 修士(環境共生学) (熊本県立大学)
経歴 (5件):
  • 2019/04 - 現在 尚絅大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
  • 2011/04 - 2019/03 尚絅大学短期大学部 食物栄養学科 講師
  • 2007/04 - 2011/03 尚絅大学短期大学部 食物栄養学科 助教
  • 2006/04 - 2007/01 九州綜合サービス株式会社 管理栄養士
  • 2001/04 - 2005/05 長崎大学医学部・歯学部附属病院 管理栄養士
委員歴 (6件):
  • 2014/11 - 現在 (公社)熊本県栄養士会 研修検討委員会 委員
  • 2022/09 - 2024/03 熊本市学校給食運営協議会 委員長
  • 2020/04 - 2022/03 (公社)熊本県栄養士会 研究教育事業部 事業部長
  • 2014/04 - 2016/03 (公社)熊本県栄養士会 研究教育事業部 副事業部長
  • 2012/01 - 2015/12 (一社)日本調理科学会九州支部 熊本県幹事
全件表示
受賞 (2件):
  • 2010/05 - 第64回日本栄養・食糧学会大会 トピックス演題選出 外来化学療法受療中の乳がん患者における栄養摂取とQOLの関連について
  • 2004/12 - (一社)日本糖尿病・妊娠学会 第5回大森賞 妊娠糖尿病患者の分娩後における糖尿病発症予知因子の検討
所属学会 (7件):
熊本県生活科・総合学習教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  熊本県栄養士会 ,  日本糖尿病・妊娠学会 ,  日本病態栄養学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る