研究者
J-GLOBAL ID:201801002583193015   更新日: 2024年02月29日

赤松 史一

アカマツ フミカズ | Akamatsu Fumikazu
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (3件): 環境動態解析 ,  生態学、環境学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): 計量化学 ,  生育環境 ,  酒類 ,  安定同位体 ,  物質循環
論文 (55件):
  • Fumikazu Akamatsu, Noriaki Jomura, Yasuhisa Tsuchida, Yukari Igi, Yuri Hisatsune, Satoko Teramoto, Akiko Fujita, Osamu Yamada. Effect of water deficit stress during fruit cultivation on the carbon stable isotopes of organic acids in Japanese apricots and liqueur prepared from these fruits. ISOTOPES IN ENVIRONMENTAL AND HEALTH STUDIES. 2024. 60. 1. 1-12
  • Fumikazu Akamatsu, Yukari Igi, Akiko Fujita, Osamu Yamada, Masaki Okuda. Carbon stable isotopic compositions of glucose and ethanol in sake after simultaneous saccharification and fermentation processes. FOOD CHEMISTRY. 2023. 424. 136372
  • 藤田晃子, 赤松史一, 山田修. 全国新酒鑑評会の出品酒におけるグルコース濃度と予審の総合評価の関係. 日本醸造協会誌. 2023. 118. 8. 579-587
  • Fumikazu Akamatsu, Tsutomu Fujii, Yukari Igi, Akiko Fujita, Osamu Yamada, Atsuko Isogai. Different carbon stable isotopic compositions of CO2 in sparkling sake using natural and exogenous carbonation methods. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS. 2022. 109. 104474
  • Hideaki Shimizu, Fumikazu Akamatsu, Aya Kamada, Kazuya Koyama, Kazuhiro Iwashita, Nami Goto-Yamamoto. Effects of variety and vintage on the minerals of grape juice from a single vineyard. JOURNAL OF FOOD COMPOSITION AND ANALYSIS. 2022. 107. 104377
もっと見る
MISC (55件):
特許 (1件):
  • アルコール飲料におけるクエン酸添加の有無を判定する方法
学位 (1件):
  • 博士(理学) (信州大学)
受賞 (3件):
  • 2018/10 - 日本醸造協会 技術賞
  • 2015/03 - 日本生態学会 第15回Ecological Research論文賞
  • 2014/09 - 日本陸水学会 第2回Limnology論文賞
所属学会 (3件):
日本陸水学会 ,  日本生態学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る