研究者
J-GLOBAL ID:201801003014704970   更新日: 2024年04月12日

大沼 卓也

オオヌマ タクヤ | Onuma Takuya
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 認知科学 ,  商学 ,  実験心理学
研究キーワード (9件): ワイン ,  嗜好品 ,  嗅覚 ,  味覚 ,  視線 ,  NIRS ,  食行動 ,  応用心理学 ,  選択
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2024 - 2026 自然派ワインの認識から嗜好に至る心理メカニズムの解明
  • 2023 - 2024 ワインラベルの効果的なデザイン戦略の研究:消費者の情報処理過程の観点から
  • 2020 - 2023 選択肢の配置による選択と視線のバイアスに関する研究
  • 2022 - 2023 テイスティング用語がワインの味わいとおいしさの認知に及ぼす影響
  • 2020 - 2021 コーヒーの風味を最大限に楽しむ方法の研究:視覚的要素による風味の予期の観点から
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論文 (19件):
  • 大沼卓也, 玉利和也. ワインの色調が香りと味わいの知覚に及ぼす影響. 日本ブドウ・ワイン学会誌. 2023. 32. 2
  • Kosuke Motoki, Toshiki Saito, Takuya Onuma. Eye-tracking research on sensory and consumer science: A review, pitfalls and future directions. Food research international (Ottawa, Ont.). 2021. 145. 110389-110389
  • Chise Fujii, Takuya Onuma, Fumihiko Nakamura, Wakako Tome, Nobuyuki Sakai, Noritaka Sako, Noriyuki Kitai. Influence of dental education on eye gaze distribution when observing facial profiles with varying degrees of lip protrusion. Journal of dental education. 2020
  • Onuma T, Sakai N. Choosing from an Optimal Number of Options Makes Curry and Tea More Palatable. Foods (Basel, Switzerland). 2019. 8. 5
  • Rehn S, Onuma T, Rooney KB, Boakes RA. Sodium saccharin can be more acceptable to rats than pure saccharin. Behavioural processes. 2018
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MISC (22件):
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書籍 (2件):
  • 味以外のおいしさの科学 見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化
    (株)エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • 学習・言語心理学 (ライブラリ心理学の杜 7)
    サイエンス社 2022 ISBN:4781915507
学歴 (3件):
  • 2015 - 2018 東北大学大学院 文学研究科 博士後期課程
  • 2013 - 2015 東北大学大学院 文学研究科 博士前期課程
  • 2009 - 2013 東北大学 文学部 人文社会学科
学位 (1件):
  • 博士(文学) (東北大学)
経歴 (5件):
  • 2021/04 - 現在 近畿大学 産業理工学部 経営ビジネス学科 産業心理学研究室 准教授
  • 2018/04 - 2021/03 近畿大学 産業理工学部 経営ビジネス学科 産業心理学研究室 講師
  • 2015/04 - 2018/03 東北大学学際高等研究教育院 博士研究教育院生
  • 2017/06 - 2017/12 シドニー大学 理学部心理学科 Visited Student
  • 2014/04 - 2015/03 東北大学国際高等研究教育院 修士研究教育院生
受賞 (4件):
  • 2019/09 - 日本味と匂学会 第53回大会 優秀発表賞 選択行動が飲料のおいしさ評定に及ぼす影響
  • 2018/09 - 日本心理学会 第82回大会 優秀発表賞 刺激位置による視線と選択への影響
  • 2017/12 - Australian Association for Chemosensory Science Student Travel Grants Facilitative effect of food-associated context on sequential flavour-flavour learning in rats
  • 2015/09 - 日本心理学会 第79回大会 優秀発表賞 ラットにおける味と匂いの高次条件づけ
所属学会 (4件):
日本ブドウ・ワイン学会 ,  日本ソムリエ協会 ,  日本心理学会 ,  日本味と匂学会
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