研究者
J-GLOBAL ID:201801003190669081   更新日: 2024年01月30日

中沢 伸重

ナカザワ ノブシゲ | Nobushige Nakazawa
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
研究キーワード (3件): ストレス耐性 ,  分子育種 ,  醸造酵母
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2010 - 2012 イネのカドミウム輸送の分子機構解明と利用
論文 (18件):
MISC (9件):
  • 伊藤 俊彦, 小松 幸恵, 高堂 斐, 高橋 仁, 田母神 繁, 小泉 武夫, 中沢 伸重, 岩野 君夫. 吟醸酒に含まれる芳香族アルコールの呈味性について. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2008. 103. 7. 562-569
  • 伊藤 俊彦, 渡辺 沙織, 渡辺 誠衛, 中沢 伸重, 岩野 君夫. 呈味性アミノ酸の取込み及び放出による酵母菌株の比較. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2006. 101. 11. 879-885
  • 岩野 君夫, 伊藤 俊彦, 中沢 伸重. 吟醸酒の官能評価と化学成分との相関分析. 日本醸造協会誌. 2005. 100. 9. 639-649
  • 岩野 君夫, 伊藤 俊彦, 幡宮 顕仁, 中村 拓郎, 渡辺 誠衛, 中沢 伸重. 清酒酵母の増殖における選択的アミノ酸取込みに及ぼす醸造要因. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2004. 99. 11. 801-808
  • 岩野 君夫, 幡宮 顕仁, 中村 拓郎, 渡辺 誠衛, 伊藤 俊彦, 中沢 伸重. 麹抽出液培養における清酒酵母の選択的アミノ酸取込み. 日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan. 2004. 99. 10. 735-742
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特許 (2件):
学位 (1件):
  • 工学博士 (大阪大学)
経歴 (5件):
  • 2011/04 - 現在 秋田県立大学 生物資源科学部 教授
  • 1999/04 - 2011/03 秋田県立大学 生物資源科学部 准教授
  • 1995/02 - 1999/03 公益財団法人岩手生物工学研究センター 微生物グループ
  • 1984/04 - 1994/12 小西酒造株式会社 技術部
  • 1984/03 - 神戸大学 農学部 農学研究科修了
所属学会 (3件):
酵母遺伝学フォーラム ,  日本学生相談学会 ,  日本生物工学会
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