研究者
J-GLOBAL ID:201801003774864072
更新日: 2024年02月01日
東泉 裕子
トウセン ユウコ | Yuko Tousen
所属機関・部署:
職名:
室長
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 栄養学、健康科学
研究キーワード (5件):
骨粗鬆症
, 健康食品の安全性・有効性評価
, 骨代謝
, 食品
, 栄養
競争的資金等の研究課題 (5件):
- 2019 - 2022 腸内細菌により産生される短鎖脂肪酸の骨代謝調節作用と作用機序の解明
- 2016 - 2019 骨粗鬆症予防における難消化性食品成分と大豆イソフラボンの併用効果に関する研究
- 2014 - 2016 血管運動性更年期症状に対する大豆イソフラボンの作用とその作用機序の解明
- 2013 - 2016 大豆イソフラボン代謝産物の機能性及び安全性評価に関する研究
- 2009 - 2010 男性骨粗鬆症に対する大豆イソフラボン代謝産物の作用とその作用機序の解明
論文 (55件):
-
青江 誠一郎, 田辺 賢一, 東泉 裕子, 中村 禎子, 西村 直道, 一般社団法人日本食物繊維学会ルミナコイド素材エネルギー評価検討委員会. ルミナコイド素材のエネルギー評価の考え方,ならびに新たに評価したルミナコイド素材2種類の評価結果. ルミナコイド研究. 2023. 27. 1. 23-27
-
Hiroyo Kagami-Katsuyama, Maremi Sato-Ueshima, Kouji Satoh, Yuko Tousen, Hidemi Takimoto, Mari Maeda-Yamamoto, Jun Nishihira. The Relationship between Mental and Physical Minor Health Complaints and the Intake of Dietary Nutrients. Nutrients. 2023. 15. 4
-
Takashi Kondo, Ippei Suzuki, Tsuyoshi Chiba, Yuko Tousen. Safety assessment of herbal supplement components targeting hepatotoxicity and CYP3A4 induction in cell-based assay using HepG2 cells. Journal of food science. 2022. 88. 1. 563-573
-
熊井 康人, 鈴木 一平, 東泉 裕子, 近藤 位旨, 栢下 淳, 千葉 剛, 古庄 律, 竹林 純. 特別用途食品「とろみ調整用食品」の表示許可に関する物性試験方法の信頼性-室間共同試験による妥当性確認. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2022. 26. 3. 190-200
-
Tsuyoshi Chiba, Yuko Tousen, Chiharu Nishijima, Keizo Umegaki. The Prevalence of Dietary Supplements That Claim Estrogen-like Effects in Japanese Women. Nutrients. 2022. 14. 21. 4509
もっと見る
MISC (57件):
特許 (1件):
学位 (1件):
前のページに戻る